Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Руководитель привлечен к ответственности по обязательствам возглавляемого им предприятия

73 Ульяновская область

Дата публикации: 18.05.2018 13:39

Руководитель ООО «Квадрат-Центр» привлечен Арбитражным судом Ульяновской области к административной ответственности за неисполнение судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам возглавляемого им предприятия.

Лица, привлеченные к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, в том числе за доведение его до банкротства, но не возместившие должнику или его кредиторам причиненный ущерб, могут быть дисквалифицированы. В данном случае дисквалификация означает лишение права замещать должности или заниматься предпринимательской, управленческой или иной профессиональной деятельностью.

Федеральным законом от 29.12.2015 N391-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, которые позволяют дисквалифицировать лицо, не исполнившее вступивший в законную силу судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности (ч.8 ст. 14.13 КоАП РФ). Кроме того, данными изменениями предусмотрена дисквалификация директора, не исполняющего требования Закона о несостоятельности (банкротстве). Налоговые органы наделены полномочиями по составлению протоколов об указанных административных правонарушениях. К ответственности привлекает арбитражный суд.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 20.01.2017 по делу А72-5236/2013 удовлетворено заявление о привлечении руководителя ООО «Квадрат-Центр» К.В.Мироненкова к субсидиарной ответственности по обязательствам Общества, в соответствии с которым подлежит взысканию с Мироненкова 18 млн 351 тыс. рублей. Определение Арбитражного суда Ульяновской области вступило в законную силу, но сумма задолженности погашена не была.

01.03.2018 Арбитражный суд Ульяновской области привлек руководителя «Квадрат-Центр» к административной ответственности, предусмотренной ч.8 ст. 14.13 КоАП РФ, за неисполнение вступившего в законную силу судебного акта, с назначением наказания в виде дисквалификации на срок шесть месяцев.

Распространение судебной практики будет способствовать предупреждению совершения правонарушений недобросовестными должниками и минимизации случаев использования банкротства для уклонения от исполнения обязательств.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.