Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налоговая политика и практика: о новейших изменениях в налогообложении имущества, улучшающих положение налогоплательщиков

Дата публикации: 03.08.2018 09:30

О новых правилах перерасчета земельного налога и налога на имущество физлиц, об уточнении порядка налогообложения гаражей и машино-мест, а также о введении коэффициента ограничения ежегодного роста налога на имущество, предусмотренных одобренным Советом Федерации законом № 466070-7, рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.

Этот закон устанавливает новые правила перерасчета земельного налога и налога на имущество физлиц: начиная с 2019 года перерасчет не будет проводиться, если при этом увеличится сумма налога, уже уплаченного по соответствующему объекту налогообложения физлица.

Также им вводятся единые условия налогообложения принадлежащих физлицам гаражей и машино-мест, независимо от их места нахождения. Данный закон отменяет ранее действовавшие особенности налогообложения гаражей и машино-мест, расположенных в торгово-офисных объектах, указанных в п. 7 ст. 378.2 НК РФ. Прежде они облагались налогом на имущество по предельной ставке 2%, также к ним не могли применяться федеральные налоговые льготы. Теперь же для них, как и для остальных гаражей и машино-мест, будет действовать предельная налоговая ставка 0,1%, а также право на льготу, освобождающую от уплаты налога.

Для регионов, в которых налог на имущество физлиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов третий и последующие налоговые периоды, закон вводит коэффициент, ограничивающий рост суммы налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Исключение составляют объекты торгово-офисного назначения, указанные в п. 3 ст. 402 НК РФ.

Об этих и других планирующихся изменениях можно узнать в номере журнала «Налоговая политика и практика» за август в статье Алексея Лащёнова «Ключевой законопроект о совершенствовании порядка исчисления имущественных налогов: цели принятия и основные положения».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.