ENG

В УФНС России по Ульяновской области прошли очередные публичные обсуждения

Дата публикации: 31.08.2018 14:34

На этот раз темами публичных обсуждений результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований стали изменения в законодательстве по применению контрольно-кассовой техники, текущие платежи и продолжение финансово-хозяйственной деятельности в процедуре конкурсного производства.

У налогоплательщиков переход на использование онлайн-касс вызывает множество вопросов. На слушаниях переход на новый порядок применения ККТ уже обсуждался, но актуальность темы вызвала необходимость вновь включить ее в программу слушаний. На этот раз обсуждались изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2018 №192-ФЗ в закон № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Во-первых, урегулирован вопрос, нужно ли использовать кассу, если деньги от покупателя-физлица поступили на банковский счет продавца. Во-вторых, появились новые требования, предъявляемые к чекам и бланкам строгой отчетности (БСО) в различных ситуациях. В-третьих, значительная часть предпринимателей на патентной системе налогообложения получила полное освобождение от применения ККТ, а остальным предоставлена отсрочка до июля 2019 года. Есть и другие немаловажные изменения.

До принятия поправок существовала неясность относительно того, нужно ли использовать ККТ, если покупатель - физическое лицо перечислил деньги на банковский счет продавца. Согласно поправкам, под расчетами понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке. Таким образом, отныне любая безналичная операция, наравне с наличными расчетами, обязывает продавца применить контрольно-кассовую технику.

Также появились четкие правила относительно того, когда при безналичных расчетах продавец должен оформить кассовый чек, и каким способом следует передать чек покупателю. Так, чек следует сформировать не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позже момента передачи товара. Передать чек можно по интернету на телефон клиента или на его электронный адрес. Бумажный чек обычно выдается клиенту вместе с товаром. Но есть и еще один способ - отдать бумажный чек при первом непосредственном взаимодействии клиента с продавцом или уполномоченным им лицом.

Законодатели разрешили временно не формировать кассовые чеки в ситуации, когда покупатель-физлицо приходит в банк и приносит «бумажное» распоряжение на перевод денег, либо заполняет его на месте. Отсрочка действует и в случае, когда физлицо оплачивает коммунальные услуги или принимает от продавца возврат ранее сделанного аванса. При подобных обстоятельствах продавец вправе не оформлять кассовые чеки до 1 июля 2019 года. Это прямо оговорено в части 4 статьи 4 Закона №192-ФЗ.

До конца июня 2019 года чеки, оформляемые при расчетах между компаниями и предпринимателями, будут такими же, как и при расчетах с физлицами. Но с июля 2019 года при расчетах между юридическими лицами и ИП необходимо будет выписывать чек, который должен содержать дополнительные реквизиты: наименование покупателя (то есть название организации или ФИО предпринимателя) и ИНН покупателя. Плюс к этому в чеке необходимо указывать следующие данные (при их наличии): сведения о стране происхождения товара, сумма акциза и регистрационный номер таможенной декларации.

В новой редакции Закона №54-ФЗ дано официальное определение кассовому чеку коррекции. Это фискальный документ, формируемый в целях фискализации ранее совершенных доходов или расходов, которые не были проведены через онлайн-кассу непосредственно в момент их совершения (например, в силу того, что онлайн-касса сломалась или ее было невозможно использовать, поскольку отключили электричество). Так, через чек коррекции пробивается выявленная в конце смены лишняя выручка или, наоборот, недостача - с применением, соответственно, признака «приход» или «расход» по чеку в реквизите «признак расчета».

Еще одной темой слушаний стало ведение финансово-хозяйственной деятельности в процедуре конкурсного производства. В свете непростой экономической ситуации количество компаний, которые испытывают серьезные финансовые затруднения и в результате оказываются на грани банкротства, значительно увеличилось.

Значительное количество споров, которые рассматриваются судами в рамках "банкротных" дел, касаются очередности удовлетворения требований по текущим платежам. Территориальные налоговые органы принимают меры для включения недоимки по обязательным платежам, включая страховые взносы, возникшей до принятия арбитражным судом заявления о признании банкротом, а также пеней и штрафов в реестр требований кредиторов.

Законом о банкротстве допускается, что после признания должника несостоятельным тот может продолжать хозяйственную деятельность. Предусмотрена специальная очередность удовлетворения требований кредиторов. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, относящиеся к текущим платежам, подлежат уплате в режиме второй очереди текущих платежей.