РУС ENG

Михаил Мишустин: схожесть в работе с данными и выстраивании бизнес-процессов делает доходообразующие органы и бизнес естественными союзниками

Дата публикации: 06.09.2018 17:30

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин принял участие в работе Московского финансового форума – 2018, где выступил модератором панельной дискуссии «Трансформация налогового и таможенного администрирования в цифровой экономике: новые возможности и вызовы». Он обратил внимание на то, что доходообразующие ведомства сегодня работают в среде, где инновационные технологии разрушают привычные способы взаимодействия между человеком, бизнесом и государством, создавая новые бизнес-модели.

Михаил Мишустин сообщил, что с точки зрения цифровой экономики и работы с данными, между подходами доходообразующих органов государственной власти и бизнеса нет большой разницы. Он также подчеркнул, что в условиях цифровой трансформации задача этих ведомств состоит в том, чтобы использовать существующие информационные потоки. Если налоговые и таможенные органы хотят не отстать от перемен, у них нет иного выбора, кроме как создавать собственную цифровую платформу, вокруг которой будет формироваться экосистема для налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности. В этой связи их основная цель – встроиться в естественную среду налогоплательщиков и стать максимально незаметными, используя цифровизацию как инструмент для решения задач.

Михаил Мишустин также положительно отметил информационное объединение налоговых и таможенных органов, благодаря которому между ведомствами происходит обмен сведениями о таможенной стоимости товаров и подконтрольных лицах, а также используется единая система управления рисками.

Открыл панельную дискуссию доклад партнера компании Accenture Дэвида Ригана о том, как цифровые технологии оказывают трансформирующее воздействие на доходообразующие органы власти, меняя их подход к взаимодействию с плательщиками от функционального к персонализированному проактивному. Cтарший директор по технологиям и инновациям «Терадата» Том Фастнер разъяснил принципы работы системы «Разумное правительство». Это гибкая платформа данных, которая реализует принцип коллаборации и сотворчества с пользователем, а также направлена на анализ сведений и демократизацию их использования.

Руководитель ФТС России Владимир Булавин рассказал о достижениях службы, разработке новой таможенной стратегии и плотном информационном взаимодействии с ФНС России. О наработках Налоговой администрации Австралии в области упрощения взаимодействия с пользователем сообщил Джон Дардо.

Елена Бунина, генеральный директор ООО «Яндекс», обратила внимание на то, что государственные органы, следуя трендам цифровизации, все больше становятся похожи на IT-компании. Она подчеркнула, что в дальнейшем развитие бизнеса будет происходить в тесном взаимодействии с госсектором, что позволит достичь не только прозрачности, но и изобрести технологии, которые облегчат жизнь обычным гражданам. Продолжая ее мысль, партнер компании Mackinsey Дэниэл Корн отметил, что адаптация налоговых администраций к трендам цифровой экономики позволит им улучшить собираемость налогов: чем проще организовано взаимодействие налогоплательщика с доходообразующими органами, тем охотнее он платит налоги. Последним выступил глава Секретариата Форума по налоговому администрированию ОЭСР Питер Грин, рассказавший об основных принципах, которые используются при анализе деятельности налоговых органов мира.