Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Кто ответит за долги компании, если она платить не в состоянии

73 Ульяновская область

Дата публикации: 03.10.2018 11:47

С 2017 года активизировалась практика взыскания обязательных платежей по налогам организаций (пеней, штрафов) с директоров и учредителей этих организаций из их личного имущества в порядке субсидиарной ответственности.

Арбитражный суд Ульяновской области в рамках дела №А72-9344-2/2017 организации - должника ООО «Окна Эльф» по результатам рассмотрения заявления конкурсного управляющего при активном участии уполномоченного органа привлек руководителя должника к субсидиарной ответственности.

Ответственность руководителя должника является гражданско - правовой. Как разъяснено в пункте 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица», в случаях недобросовестного и (или) неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско - правовым договорам, работников юридического лица, а также ненадлежащей организации системы управления юридическим лицом директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки (пункт 3 статьи 53 Гражданского кодекса РФ).

При оценке добросовестности и разумности подобных действий (бездействия) директора арбитражные суды должны учитывать, входили или должны ли были, принимая во внимание обычную деловую практику и масштаб деятельности юридического лица, входить в круг непосредственных обязанностей директора такие выбор и контроль, в том числе не были ли направлены действия директора на уклонение от ответственности путем привлечения третьих лиц.

О недобросовестности и неразумности действий (бездействия) директора помимо прочего могут свидетельствовать нарушения им принятых в этом юридическом лице обычных процедур выбора и контроля.

Из банковских выписок ООО «Окна Эльф» ясно видно, что денежные средства перечислялись должником на счет руководителя Г.Н.Карася целевым назначением «пополнение карты». В действиях Г.Н.Карася усматривается совершение сделок, направленных на уменьшение (вывод) наиболее ликвидных активов предприятия в виде денежных средств при наличии неисполненных обязательств должника перед конкурсным кредитором и уполномоченным органом.

Противоправные действия единственного участника и руководителя в их совокупности повлекли причинение вреда имущественным правам кредиторов, невозможность полного погашения задолженности перед конкурсными кредиторами, невозможность осуществления дальнейшей деятельности, что привело к банкротству должника. В результате совершения указанных платежей причинен вред имущественным правам кредиторов. Арбитражный суд Ульяновской области постановил привлечь к субсидиарной ответственности, взыскать с бывшего руководителя должника задолженность по обязательствам должника в размере 1200 тыс. руб. Судебный акт вступил в законную силу, исполнительный лист направлен на исполнение в службу судебных приставов.

В результате неправомерных действий /бездействия Арбитражным судом Ульяновской области в рамках дел №А72-11768/2017, №А72-5013/2015, А72-10064/2015, А72-10986/2017, А72-16686/2016, А72-9376/2017 за 9 месяцев 2018 контролирующие лица должников (руководители, учредители, ликвидаторы) привлечены к субсидиарной ответственности в размере 51 млн рублей.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.