РУС ENG

На встрече с предпринимателями шла речь о критериях рисков по дроблению бизнеса

Дата публикации: 08.10.2018 08:39

Основные критерии рисков по дроблению бизнеса обсудили на встрече с предпринимательским сообществом, организованной Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Е.А.Толчиной с участием специалистов УФНС России по Ульяновской области.

Начальник правового отдела УФНС России по Ульяновской области К.В.Гузаева ознакомила присутствующих с обзором судебной практики по конкретным делам, разрешенным в пользу налоговых органов, отдельно остановилась на основных 17 признаках, свидетельствующих о применении схемы дробления бизнеса.

Со своей стороны Уполномоченный по защите прав предпринимателей указала, что в решении подобных споров суды не всегда встают на сторону налоговиков. Немало примеров, с которыми присутствующие также были ознакомлены, когда доводы бизнеса оказывались убедительнее.

С учетом официальной позиции Министерства финансов РФ и ФНС России, изложенной в нормативных документах, а также сложившейся судебной практики, у бизнеса есть возможность скорректировать свою деятельность с учетом рисков, которые могут стать предметом дальнейших налоговых проверок.

В ходе встречи присутствующие также были проинформированы об изменениях в Налоговом кодексе РФ, вступающих в силу с 1 января 2019 года, в части признания плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), а также ответили на вопросы, связанные с применением контрольно-кассовой техники нового образца.

Дать возможность бизнесу честно работать, свести к минимуму вопросы, возникающие со стороны контролирующих органов, – основная цель проведения подобных встреч ульяновских налоговиков с предпринимателями.