РУС ENG

Работа по пресечению незаконных схем в сфере оборота сельскохозяйственной продукции продолжается

Дата публикации: 06.12.2018 15:03

В рамках реализации отраслевого проекта по выявлению и пресечению необоснованной минимизации налогов в сфере оборота сельскохозяйственной продукции 4 декабря в Межрайонной ИФНС России №5 по Ульяновской области прошло совещание на тему «Реализация Информационного ресурса со сведениями о налоговых разрывах, направленного на стимулирование добросовестной конкуренции в сфере оборота сельскохозяйственной продукции и создание среды профилактики налоговых правонарушений».

На совещание были приглашены представители сельскохозяйственной отрасли. Целью мероприятия стало побуждение участников рынка сельскохозяйственной продукции к формированию добросовестной конкуренции, в том числе за счет повышения налоговой дисциплины, и создание условий для равных принципов ценообразования. Совещание проводилось с участием заместителя руководителя УФНС России по Ульяновской области И.А.Прудниковой.

В настоящее время ФНС России совместно с ФСБ России, ЦБ России, Минсельхозом России, Общественной палатой Российской Федерации, отраслевыми профессиональными союзами проводит масштабный отраслевой проект по профилактике и пресечению необоснованной налоговой оптимизации в сельскохозяйственной сфере, в том числе схем незаконного возмещения/неуплаты сумм налога на добавленную стоимость при обороте сельскохозяйственной продукции, так как закупка сельскохозяйственного сырья через недобросовестных посредников несостоятельна и приводит только к бюджетным потерям.

В рамках данного проекта, крупнейшие экспортеры сельскохозяйственной продукции, а также часть заводов-переработчиков на добровольной основе информируют ФНС России о своих поставщиках, с которыми заключаются договорные взаимоотношения. Непредставление указанных сведений не влечет за собой оснований для привлечения к налоговой и административной ответственности.