РУС ENG

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями происходит вне зависимости от наличия дохода

Дата публикации: 07.12.2018 12:43

Большинство физических лиц регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, не изучив налоговое законодательство, вследствие чего растут штрафы за неправильные действия предпринимателя, неуплату налогов, непредставление налоговых деклараций и т.д.

Страховые взносы в фиксированном размере предприниматель уплачивает ежегодно вне зависимости от того, есть ли доход от ведения предпринимательской деятельности и имеются ли наемные работники. В зависимости от системы налогообложения, сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов. Ознакомиться с системами налогообложения и налоговыми ставками, льготами можно в разделе «Индивидуальные предприниматели» или в сервисе «Создай свой бизнес». Также на сайте ФНС России представлено программное обеспечение, формы налоговых деклараций и образцы для их заполнения.

В «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» выгружается актуальная информация о расчетах с бюджетом (задолженность и переплата), даны ответы на часто задаваемые вопросы, есть возможность заказывать определенные виды справок и направлять обращения для разъяснения вопросов по налоговому законодательству.

Начисление страховых взносов в фиксированном размере производится ежегодно, не зависимо от того, ведется ли предпринимательская деятельность, а также в случае отсутствия какой либо отчетности. Индивидуальный предприниматель может прекратить ведение деятельности, как только возникнет такая необходимость. После закрытия ИП, в случае образования задолженности на момент закрытия, ее необходимо будет оплачивать в качестве физического лица.

Ведение деятельности без регистрации индивидуального предпринимательства преследуется по закону.