РУС ENG

Реестр ЗАГС позволит минимизировать число ошибок в налоговых уведомлениях, - Виталий Колесников

Дата публикации: 20.06.2019 09:30

«Если раньше 6,5 тыс. органов ЗАГС страны предоставляли ФНС России сведения о регистрации актов гражданского состояния, то сейчас эта информация содержится и представляется из единой системы, оператором которой мы являемся. Теперь каждая запись при внесении в реестр проверяется и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника ЗАГСа, что позволяет свести число ошибок во всех системах, использующих эти сведения, в том числе в налоговых уведомлениях, к минимуму», - рассказал программе «Налоги» начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

Услуги ЗАГС в масштабах страны были одними из последних не централизованных услуг, - каждый регион вел записи хотя и по формально единым правилам, но с сильной региональной «спецификой». Поэтому в январе 2016 года Президент подписал указ о создании единого государственного реестра ЗАГС, администрируемого ФНС России. За два с половиной года Налоговая служба создала единое программное обеспечение, закупила специализированные защищенные рабочие места для всех сотрудников ЗАГС, совместно с Минюстом России существенно улучшила и упростила методологию регистрации записей, разработав единый для всей страны стандарт, а также обучила 12,5 тыс. сотрудников ЗАГСов. С 1 октября 2018 года все актовые записи органами ЗАГС вносятся в единый реестр. За 10 минут в системе появляется несколько сотен записей, за день – до 20 тысяч, а за неполные девять месяцев в систему было внесено 3,5 млн записей.

Как рассказал Виталий Колесников, через два года ФНС России совместно с органами ЗАГС оцифрует все актовые записи с 1926 года, поэтому поиск любой из них будет занимать пару минут. Независимо от того, где запись была внесена, любой уполномоченный сотрудник ЗАГСа будет иметь к ней доступ. Соответственно, сократится время выдачи справок, повторных свидетельств о рождении или подтверждения статуса россиян с точки зрения гражданского состояния. «Хочу обратить внимание, что если у вас есть личный кабинет на портале госуслуг, то в нем будут отражаться все записи о вас и ваших несовершеннолетних детях, а их источником будет как раз наша система», - отметил он.

Виталий Колесников также сообщил, что реестр ЗАГС, который создала Служба, станет значимой частью единого реестра населения, который объединит персональную информацию о гражданах России. Так, сведения о том, где они родились, какие у них домохозяйства, образование и др. позволят качественно планировать социально-экономическое развитие как страны в целом, так и регионов. «Мы также уделяем огромное внимание защите ваших персональных данных как в рамках налогового администрирования, так и в рамках работы с реестром ЗАГС. У Службы защищенные каналы связи, специальное оборудование, сертифицированное компетентными органами. Доступ к этим сведениям имеют только те, у кого такое право есть по закону: это ФНС России, Пенсионный фонд РФ, органы Росстата, соцзащиты, и уполномоченные органы регионов», - подчеркнул он.

Подробности смотрите в программе «Налоги».