РУС ENG

Ольга Чепурина рассказала о расширении взаимодействия ФНС России и МФЦ

Дата публикации: 21.06.2019 15:00

О перспективах взаимодействия Налоговой службы и МФЦ рассказала начальник Управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина на Всероссийском Форуме центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Якутске.

Так, планируется расширить число услуг, которые ФНС России предоставляет на базе МФЦ. В них физлица могут подать заявление о постановке на учет и предоставлении налоговой льготы, получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», а также направить декларацию по форме 3-НДФЛ. С июня налогоплательщики также смогут тут подавать заявления о гибели или уничтожении объектов недвижимости.

«Необходимо рассмотреть вопрос о расширении определения статуса «услуги», ухода от бумажных документов, подтверждающих полномочия заявителя, через наделение МФЦ соответствующими полномочиями. Это потребует пересмотра существующих бизнес-процессов, расширения технических возможностей системы межведомственного электронного взаимодействия для предоставления заявителям услуг в онлайн-режиме», - отметила Ольга Чепурина.

Она также рассказала, что в 2018 году через МФЦ было направлено 50 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ, в 2017 году их число составило 15 тыс. Также в 2018 году налогоплательщики подали более 400 тыс. заявлений на постановку на учет в налоговом органе, что в 1,3 раза больше показателей 2017 года.

В форуме также приняли участие заместитель председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, а также заместитель министра экономического развития России Савва Шипов.