ENG

Не уплаченные в срок страховые взносы превращают предпринимателя в должника

Дата публикации: 14.10.2019 14:42

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. В структуре совокупной задолженности по страховым взносам значительный объем приходится на задолженность по взносам, исчисленным в соответствии со статьей 432 Налогового кодекса в фиксированном размере в отношении плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то есть предпринимателей, не имеющих наемных работников.

Индивидуальные предприниматели не позднее 31 декабря текущего календарного года уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированной суммы с доходов, не превышающих 300 000 руб.

С доходов, превышающих 300 000 руб., не позднее 1 июля следующего за истекшим расчетным периодом, уплачивается 1%, но не более восьмикратного размера фиксированного платежа.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя. Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам.

За неполный месяц осуществления деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Если страховые взносы не были уплачены в срок, то уже со следующего дня плательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в обслуживающие должника банки, а также службу судебных приставов.

Периоды деятельности предпринимателя включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы РФ).

При оформлении документов необходимых для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, можно воспользоваться информацией (включая пошаговую инструкцию о действиях на этапах государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), размещенной на сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные предприниматели» - подраздел «Прекращение деятельности ИП».

Еще раз напоминаем, что оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете ИП». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин».

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через «Личный кабинет» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».