РУС ENG

Информационный обмен через телекоммуникационные каналы связи делает удобным взаимодействие с инспекцией

Дата публикации: 13.11.2019 13:31

Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, становится популярнее с каждым днем. Кроме того, для удобства налогоплательщиков функционирует подсистема «Информационное обслуживание налогоплательщиков» (ИОН).

Налогоплательщики, представляющие отчетность по каналам связи, могут направить запрос со своего компьютера и получить от налоговой инспекции:
- справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам;
- выписку операций по расчету с бюджетом;
- перечень бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году;
- акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам;
- справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций.

Ответы на запросы формируются автоматически на основании данных информационных ресурсов налоговых органов. В случае некорректного/ошибочного заполнения запроса формируется отказ в предоставлении информационной услуги.

Запросы на получение справки о состоянии расчетов с бюджетом, выписки операций по расчетам с бюджетом или акта совместной сверки расчетов с бюджетом следует направлять в формализованном виде (формат XML). С указанием соответствующего кода услуги – 1, 2, 4.

Напоминаем,  что согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» с 1 января 2020 года вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.

Для субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.) обязанность представлять отчетность только в электронном виде через оператора электронного документооборота предусмотрена с 2021 года, а в 2020 году – отчитываться можно как в электронном виде, так и на бумаге.