ENG

Благодаря спецрежиму для самозанятых в Ульяновской области появилось более 20 тысяч предпринимателей

73 Ульяновская область

Дата публикации: 11.02.2022

Издание: 73online.ru
Тема: Налог на профессиональный доход
Источник:  https://73online.ru/r/blagodarya_specrezhimu_dlya_samozanyatyh_v_ulyanovskoy_oblasti_poyavilos_bolee_20_tysyach_predprinimateley-100164

Льготный налоговый проект, который был экспериментально введён в регионе летом 2020 года, позволил ульяновским гражданам легально вести бизнес и получать доход от подработок, без штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Льготный налоговый проект был разработан специально для тех, кто предоставляет услуги и создает продукты в одиночку, не привлекая для этого сотрудников. Он является частью реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас в области насчитывается более 20 тысяч самозанятых.

В прошлом году региональное УФНС сообщало, что в Ульяновской области насчитывается 15,8 тыс. самозанятых. Сумма заявленного ульяновскими самозанятыми дохода составила почти 1,6 млрд рублей. Они сформировали свыше 1,7 тыс. чеков, на основании которых и производится начисление налога. По информации управления на 2021 год, чаще всего в качестве плательщика налога на профессиональный доход регистрируются перевозчики пассажиров и грузов, парикмахеры, мастера маникюра, репетиторы. Также ульяновцы используют режим самозанятости в случае подработки.

Глава Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов объясняет, что спецрежим для самозанятых – это не дополнительный налог, а полноценная система. Резиденты могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке: 4%, если работают с физическим лицам или 6% при работе с организациями.

- Льготный налоговый проект был разработан специально для тех, кто предоставляет услуги и создает продукты в одиночку, не привлекая для этого сотрудников. В удобном сервисе, созданном для самозанятых, можно официально зарегистрироваться и совершать все финансовые операции, связанные с профессиональной деятельностью, не покупая кассовый аппарат. Легальная деятельность повышает лояльность клиентов, что влияет развитие бизнеса. За 1,5 года существования льготного налогового режима самозанятость оформили почти 21 тыс. человек, — поясняет Гайнетдинов.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого также можно в региональном центре «Мой бизнес». Взаимодействие налоговых органов с самозанятыми происходит через мобильное приложение «Мой налог», оно заменяет кассу и отчетность. Специалисты МФЦ для бизнеса помогут разобраться в его функциях и пройти процедуру оформления. За 2021 год самозанятые граждане получили более 1 тыс. консультаций.

- Я работала в одном из спа-салонов города, но в связи с большим потоком посетителей приняла решение уйти. Профессия мне очень нравится, поэтому я решила её не оставлять. Прошла специальные обучающие курсы по различным техникам массажа. Одна знакомая мне подсказала, что для того, чтобы заниматься любимым делом и получать от этого доход, я могу оформить самозанятость. За этим я и обратилась в МФЦ для бизнеса, где мне всё подробно объяснили и помогли установить приложение. Теперь я могу не только легально вести свой бизнес, но и получать государственную поддержку. Планирую в ближайшем времени подать заявку на социальный контракт», — поделилась самозанятая Екатерина Царькова.



Марина Иванникова