РУС ENG

Льготы для "предпенсионеров" введены, для "большегрузов" отменены

73 Ульяновская область

Дата публикации: 15.04.2019

Темой программы "Будни" утреннего радиоэфира ГТРК  "Волга" 15 апреля стали налоговые льготы.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Ульяновской области Ю.А.Ромашкина рассказала об окончании с 1 января 2019 года действия положений Налогового кодекса РФ, согласно которым налогоплательщики имели право уменьшать транспортный налог в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, на величину платы, внесенной в систему «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования.

Если льгота по системе "Платон" отменена, то льготы для граждан, подпадающих под категорию "предпенсионеры", наоборот, начали свое действие. На основании статьи 407 Налогового кодекса РФ от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, соответствуют условиям, необходимым для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, и, следовательно, имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц, предусмотренную подпунктом 10.1 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса.

Также для лиц предпенсионного возраста предусмотрено право на налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток в отношении одного земельного участка               (пп. 9 п.5 ст. 391 Налогового кодекса РФ).