ENG

Рассказываем о плюсах перехода на самозанятость

73 Ульяновская область

Дата публикации: 25.09.2019

Издание: 73online.ru
Тема: Налог на самозанятых
Источник:  https://73online.ru/r/vsem_vyyti_iz_sumraka_rasskazyvaem_o_plyusah_perehoda_na_samozanyatost-71510

В последнее время активные интернет-пользователи часто критикуют введение специального налогового режима, позволяющего физическим лицам заниматься предпринимательской деятельностью. 73online.ru видит в этом не ограничения, а большие возможности. Налоговый эксперимент коснулся частных репетиторов, домработниц, нянь, мастеров маникюра и прочих самозанятых. Подробности - в нашем материале.

С начала 2019 года сразу в четырех регионах России действует пилотный проект по применению специального налогового режима на профессиональный доход (далее - НПД). Так, физлица и индивидуальные предприниматели, которые работают в городе Москве, Московской и Калужской области, а также в Татарстане получили возможность выйти из теневого сектора, не опасаясь претензий налоговиков, а коммерсанты смогли примерить к своему бизнесу более выгодные налоговые ставки, чем УСН, ЕНВД или патент. Поскольку уже завершились девять месяцев эксперимента, то можно обозначить предварительные результаты.

Поясним, что самозанятость — такая форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы. В первую очередь, этот статус позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность (при первом нарушении – 20% от суммы неучтенного дохода, при последующих – 100%, то есть вся сумма, если доход был получен в течение 6 месяцев с первого штрафа). Иными словами: теперь вы можете оказывать свои услуги или продавать товары кому угодно на абсолютно законных основаниях - и в этом самый жирный плюс. Кроме того, это значительно снижает налоговую нагрузку на предпринимателей-одиночек (без наемного персонала).

Акцент стоит сделать на "вкусных" льготных ставках налогообложения. Самозанятый отдает 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен получает налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тысяч рублей. Если человек работает с физлицами, то он отдает государству 4% от выручки, но может вернуть в свой карман обратно 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Как выяснил 73online.ru, можно работать официально, при этом быть самозанятым. Это прежде всего лица, имеющие постоянную работу, но подрабатывающие в свободное время. Кому-то это покажется шуткой, но такие преференции и правда есть. Например, разрешается работать по трудовому договору в компании, при этом оказывать юридические консультации, услуги репетитора, вести бухгалтерию, работать удаленно фрилансером, в службе такси, заниматься ремонтом по найму, делать маникюр на дому, создавать украшения ручной работы, быть фотографом или ведущим на мероприятиях. Вариантов множество! Налог с дохода на основном месте работы не будет вычитаться, а если с сотрудником заключен обычный договор — в этом случае с работника уже взимается НДФЛ. Условия налогообложения не будут меняться 10 лет! Эта гарантия закреплена в законе.

Помимо того, что при найме самозанятых работодателю не нужно платить страховые и пенсионные взносы, сами сотрудники также избегут этих трат. К сожалению, по закону они не могут копить баллы за стаж и получать страховую часть пенсии, однако все граждане могут получать социальную пенсию в размере 5180 рублей, различные льготы и доплаты к пенсии из регионального бюджета. Если предпринимателя не устраивает размер денежной выплаты, он может зарегистрироваться в Пенсионном фонде РФ и платить взносы как ИП.

Позитивные моменты есть и в получении медицинской помощи, там все проще — 40% от всех собранных налогов от самозанятых идет в фонд медстрахования. Это значит, что человек как обычно при необходимости может вызвать скорую помощь, лечь на операцию или пройти диспансеризацию в поликлинике.

Пройти регистрацию в нынешний век современных технологий очень просто. Чтобы "выйти из сумрака", работающему на себя физлицу достаточно скачать мобильное приложение "Мой налог" для смартфона на базе IOS или Android. Нужно отсканировать паспорт и сделать селфи, вместо подписи - моргнуть на камеру. Все это не выходя из дома! Зарегистрироваться как самозанятый можно из любого региона страны, если оказывать услуги юрлицам в Татарстане или любом другом из четырех пилотных регионов. Приезжать не нужно, все оформляется онлайн. При этом есть также возможность найти потенциальных заказчиков на множестве биржевых площадок.

Кроме приложения есть возможность зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет.

Почему это нужно сделать уже сегодня? Во-первых, нужно понимать, что это экспериментальный опыт. Есть вероятность, что после того, как наберется необходимое количество самозанятых, законодательство может ввести ограничения или новые требования. Во-вторых, это ничего не стоит - услуга по регистрации предоставляется абсолютно бесплатно и в максимально быстрые сроки. Кроме того, она ни к чему не обязывает, но может пригодиться срочно и в самый нужный момент.