ENG

С 1 апреля вступает в силу ряд поправок в налоговое законодательство

73 Ульяновская область

Дата публикации: 01.04.2020

Издание: ulpravda.ru
Тема: Изменения налогового законодательства
Источник:  https://ulpravda.ru/rubrics/economics/nalog-dlia-gastarbaitera-ili-komu-koronavirus-v-pomosch

С 1 апреля в России вступает в силу целый ряд поправок в налоговое законодательство. Они касаются практически всех категорий налогоплательщиков. Как изменятся система начислений, взыскания недоимок и предоставления рассрочек ulpravda.ru рассказали в Управлении Федеральной налоговой службы по Ульяновской области.

СМС из налоговой: право - есть, норматива - нет

С 1 апреля ФНС получила право отправлять электронные сообщения на электронную почту или СМС-кой. Кому могут отправляться такие сообщения и о чем смогут информировать ульяновцев и жителей других российских регионов налоговые органы?

- Согласно Федеральному закону от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в статью 31 Налогового кодекса РФ, с 1 апреля 2020 года введен пункт 7, - пояснили ulpravda.ru в УФНС по Ульяновской области. – В нем указано, что посредством СМС-сообщений, электронной почты или иными способами, не противоречащими законодательству РФ, налоговые органы вправе информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам. Сообщения могут отправляться не чаще одного раза в квартал.

При этом, налоговики уточняют, что сообщения могут отправляться лишь при условии, что человек даст письменное согласие на их получение.

На сегодняшний день нормативных документов о порядке такого информирования в УФНС России по Ульяновской области не поступало.

Новые сроки отправки требования об уплате налогов

С 1 апреля ФНС откажется от быстрого взыскания мелких долгов.

- В соответствии с положениями статьи 70 Налогового кодекса РФ, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, - пояснила ulpravda.ru пресс-секретарь УФНС России по Ульяновской области Елена Куприянова – Но в случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, не превышает у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, 500 рублей, а у организации или индивидуального предпринимателя - 3000 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки. То есть у россиян теперь будет больше времени, чтобы оплатить небольшие задолженности.

Плюсы для бизнеса: заблокировать счета станет сложнее

С 1 апреля блокировать счет ИП и организаций ФНС сможет только в том случае, если сумма долга превысит 3000 рублей. Раньше индивидуальные предприниматели не раз сталкивались с ситуацией, когда за совсем небольшой долг теряли доступ к своим деньгам.

- Это также позитивное нововведение для бизнеса, исключающее ситуацию, когда счета блокируются из-за небольших долгов, — пояснили ulpravda.ru в УФНС России по Ульяновской области. - В соответствии с положениями статьи 46 НК РФ, решение о взыскании принимается, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3000 рублей. При этом, решение о взыскании принимается в течение двух месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3000 рублей.

В УФНС России по Ульяновской области напоминают, что, в соответствии с положениями статьи 76 НК РФ, приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа.

- Решение об изменении срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафов регулируется главой 9 Налогового кодекса РФ, - пояснила Елена Куприянова - Проценты начисляются в соответствии с пунктом 4 статьи 64 Налогового кодекса РФ. Если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена по следующим основаниям: угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства); имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога; производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер, а также если рассрочка по уплате налога предоставлена по основанию невозможности единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки, то на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной ½ ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

Если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по основаниям: причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы; непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств заинтересованному лицу на сумму задолженности проценты не начисляются.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.09.2019 N325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которые вступают в силу с 01.04.2020, отсрочка или рассрочка по основанию невозможности единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки, может быть предоставлена заинтересованному лицу на срок, не превышающий: одного года - при сумме налогов, сборов, страховых взносов, пеней и (или) штрафов, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, составляющей менее 30% по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения налогового органа по результатам такой проверки; трех лет - при сумме налогов, сборов, страховых взносов, пеней и (или) штрафов, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, составляющей 30 и более процентов по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам такой проверки.

Из-за коронавируса приостанавливаются меры взыскания

- На сегодняшний день ФНС России, по поручениям президента РФ и Правительства РФ, реализует меры поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, - напомнили ulpravda.ru в УФНС по Ульяновской области. - Для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, до 1 мая приостанавливается применение мер взыскания. Также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.

При этом, как пояснили в УФНС по Ульяновской области, после 1 мая отсрочки или рассрочки платежей будут предоставляться в соответствии с поручениями президента РФ и Правительства РФ, направленными на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий и компаний, которые работают в пострадавших отраслях.

Гастарбайтеров поставят на налоговый учет

С 1 апреля УФНС начнет ставить на учет иностранных граждан, работающих в России

- Согласно Федеральному закону от 29.09.2019 № 325-ФЗ, с 1 апреля 2020 года на учет начнут ставить работающих на территории нашей страны иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями и не имеющих на территории РФ места жительства (места пребывания), недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а также не состоящих на учете в налоговых органах, - пояснила Елена Куприянова – Постановка на учет будет осуществляться в налоговом органе по месту нахождения организации и месту жительства индивидуального предпринимателя, у которого эти иностранцы работают.

Отметим, что налоговый орган обязан осуществить постановку на учет такого иностранного гражданина в течение 15 дней со дня получения сведений о его заработке, и в тот же срок выдать (направить) работодателю уведомление о постановке на учет иностранного гражданина. Работодатель — организация или индивидуальный предприниматель — обязан направить это уведомление в течение 5 дней со дня его получения иностранному гражданину, а также представить в налоговый орган, в котором данный иностранный гражданин поставлен на учет, документ, подтверждающий направление ему такого уведомления (п.2.1 ст.84 Налогового кодекса РФ).