РУС ENG

С 31 марта заявления о возврате и зачете нужно подавать по новым формам

Дата публикации: 31.03.2017 12:23 (архив)

С 31 марта 2017 года заявления о возврате и зачете излишне уплаченных налогов, взносов, пеней и штрафов, утвержденные приказом ФНС от 03.03.2015 №ММВ-7-8/90@, утрачивают силу. С сегодняшнего дня эти документы нужно будет подавать по новым формам, утвержденным приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@.

Основное отличие старых форм от новых в том, что новые формы позволяют вернуть переплату не только по налогам, но и по взносам на ОПС, ОМС, а также по взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, администрирование которых с 2017 года осуществляется Федеральной налоговой службой.

Новые формы заявлений и формы, действовавшие до 31 марта, кардинально отличаются друг от друга. Старые формы заявления о возврате налогов состояли из одной страницы и заполнялась по стандартным правилам: в верхнем правом углу бланка указывалось наименование налогового органа, ФИО и адрес заявителя, внизу проставлялись дата и подпись.

Новая форма заявления о возврате налогов и взносов состоит из трех страниц, заявление о зачете - из двух страниц. Бланки напоминают машиночитаемую форму декларации, а поля для внесения сведений выглядят как в налоговой отчетности: на каждой странице стоит штрих-код, в разделе «сведения о заявителях» кроме ФИО, ИНН и адреса индивидуального предпринимателя (или физического лица) нужно будет дополнительно указывать паспортные данные, если заявление подается от имени организации, то указываются ее реквизиты, а также ФИО руководителя или представителя налогоплательщика.

Помимо заявлений о зачете и возврате приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@ утверждены еще 9 форм документов, в том числе:
- решение о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
- решение о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
- сообщение о факте излишней уплаты (излишнего взыскания) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).

До утверждения электронных  форматов вышеуказанных документов и порядка обмена ими между ФНС и налогоплательщиками, последние могут подписать данные документы электронной подписью и направить их в налоговый орган через систему для сдачи отчетности в рамках неформализованного документооборота (как обращение). Отправить документы в налоговый орган в рамках формализованного документооборота (как, например, налоговую декларацию или расчет) пока нельзя.