РУС ENG

Инспекции перешли на экстерриториальный принцип приема заявлений на получение патента

Дата публикации: 07.12.2018 14:10

В связи с переходом на экстерриториальный принцип приема от индивидуальных предпринимателей заявлений на получение патента, необходимо учитывать следующее.

1. Прием заявления на получение патента осуществляется в любом налоговом органе, патент выдается налоговым органом, в который налогоплательщик обратился с заявлением.

2. Решение о выдаче патента и постановка на учет ИП осуществляется в соответствии пунктом 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ. В случае, если ИП подает заявление на получение патента на территории города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя и планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на территории соответствующего города федерального значения, решение о выдаче патента и постановка на учет ИП в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента.

3. При взаимодействии инспекции ФНС России, в которую ИП подал заявление на получение патента, с инспекцией ФНС России, которая должна принимать решение о направлении патента (уведомление об отказе в выдачи патента), указанным инспекциям ФНС России необходимо обеспечить выдачу или направление ИП патента или уведомления об отказе в выдаче патента в установленный пунктом 3 статьи 346.45 Кодекса пятидневный срок со дня получения заявления на получение патента.

4. Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие ПСН, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе.

ИП вместе с патентом на право применения ПСН (форма № 26.5-П) выдается платежный документ на уплату налогов в бюджетную систему РФ, в котором содержится информация об уплате налога по алгоритму:
- если место постановки на учет в налоговом органе совпадает с налоговым органом по месту жительства ИП, то уплата налога по ПСН осуществляется с кодом ОКТМО соответствующим ОКТМО адреса места жительства ИП;
- если место постановки на учет в налоговом органе отличное от места жительства, то уплата налога осуществляется с кодом ОКТМО, соответствующим ОКТМО адреса налогового органа, в котором налогоплательщик поставлен на учет в качестве плательщика ПСН.

Письмо ФНС России от 12.10.2018 №СД-4-3/19970@.