РУС ENG

Профессия «номинального» директора имеет печальный конец

Дата публикации: 07.02.2019 10:49

В современном мире доверчивые граждане все чаще становятся жертвами недобросовестных регистраторов – организаторов «фирм» однодневок. Такие дельцы, действуя умышленно, с целью избежания негативных последствий, которые может повлечь предпринимательская деятельность, оформляют бизнес на подставных лиц.

Объявления о легком заработке в сети Интернет, газетах, на остановках общественного транспорта, предлагают так называемую работу, суть которой сводится в участии в органах управления коммерческих организаций в качестве «фиктивных» руководителей или учредителей. На такие предложения часто отзываются граждане, оказавшиеся в той или иной сложной жизненной ситуации, либо легкомысленные студенты, ищущие легкий заработок. За предоставление паспорта и подпись на документах выплачивается сумма в среднем от 3 до 10 тысяч рублей. Усилий никаких, минимум времени, быстрый доход, но оказывается не все так просто.

В феврале 2018 года жителю г.Ульяновска судом вынесен обвинительный приговор по ч.1 ст.173.2 Уголовного кодекса РФ за незаконное использование документов при создании юридического лица с назначением наказания в виде исправительных работ на срок 7 месяцев с удержанием из заработной платы 10% в доход государства. Преступник, имея умысел на получение материальной выгоды, не имея намерения фактически являться учредителем и руководителем юридического лица и выполнять связанные с этим обязанности, предоставил свой паспорт злоумышленникам для оформления его в качестве фиктивного директора фирмы путем регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц.

В июле 2017 года жителю Барышского района Ульяновской области, предоставившему свой паспорт для регистрации юридического лица без намерения управления его деятельностью за незначительное денежное вознаграждение, судом был вынесен обвинительный приговор по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
   
Постоянная совместная работа налоговых и правоохранительных органов по пресечению случаев переоформления организаций на «номинальных» директоров, учредителей, создания фирм – однодневок приносит свои закономерные результаты. За 2017 и 2018 годы по случаям, выявленным налоговыми органами при осуществлении функции по государственной регистрации, правоохранительными органами уже возбуждено 32 уголовных дела по ст. 173.1 УК РФ и 36 уголовных дел по ст.173.2 УК РФ. За тот же период судами Ульяновской области вынесено 37 обвинительных приговоров по ст. 173.2 УК РФ.

Ответственность за такие преступления не ограничивается только штрафами и исправительными работами. Уголовный кодекс предусматривает также наказание в виде лишения свободы. Это очень дорогая плата за свои услуги. Прежде чем согласится быть подставной фигурой в бизнесе, задумайтесь - стоит ли временный доход лишения свободы или существенных штрафов.

Не поддавайтесь на уговоры, не передавайте свой паспорт даже друзьям, которые уговаривают вас временно побыть учредителем или руководителем компании. Как только возникнут первые проблемы, приятели исчезнут, а фиктивному директору придется лично нести за все ответственность. Ведь, несмотря на номинальность замещения должности директора, придётся отвечать за нарушения налогового, административного, трудового или норм любого иного российского законодательства, допущенные в ходе деятельности «возглавляемой» фирмы-однодневки.