Система прослеживаемости товаров
^К началу страницы
Заключенное в г. Нур-Султане 29.05.2019 Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Соглашение), вступило в силу 3 февраля 2021 года.
Соглашение предусматривает создание двух сегментов системы:
- внешнего сегмента прослеживаемости (наднациональная система прослеживаемости), который обеспечивает обмен информацией о пересечении границы между государствами-членами ЕАЭС прослеживаемого товара.
- национального сегмента прослеживаемости (национальная система прослеживаемости), который обеспечивает прослеживаемость импортных товаров на внутреннем рынке государств-членов ЕАЭС.
Система прослеживаемости будет распространяться на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, совершающих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее – Участники оборота).
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет утверждаться Евразийской экономической комиссией и Правительством Российской Федерации.
Соглашение о механизме прослеживаемости ратифицировано федеральным Законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза» и направлена нота о завершении процедуры ратификации Соглашения в Евразийскую экономическую комиссию.
Цели разработки и внедрения системы прослеживаемости:
- исполнение международных обязательств;
- подтверждение законности оборота товаров в Евразийском экономическом союзе;
- предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации контрафактной продукции;
- обеспечение экономической безопасности страны;
- повышение конкурентоспособности отечественных товаров;
- сокращение серого импорта.
В целях реализации Соглашения ФНС России разрабатывает национальную систему прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
Принципы национальной системы прослеживаемости:
- исключение дублирования бизнес процессов налогоплательщиков;
- идентификатор прослеживаемости формируется на единых правилах;
- факт перехода права собственности на прослеживаемый товар, фиксируется в имеющихся документах и не требует физической маркировки товара;
- система базируется на имеющемся электронном документообороте между налогоплательщиками;
- требования распространяются на всех Участников оборота
Указанные принципы легли в основу проекта постановления Правительства Российской Федерации «О реализации национальной системы прослеживаемости товаров»
В соответствии с федеральным законом от 09.11.2020 № 371 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» национальная система прослеживаемости вступает в силу – 01.07.2021.
Ожидаемый срок вступления в силу мер ответственности – 01.07.2022.
Эксперимент по прослеживаемости товаров
^К началу страницы
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 №807 «О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2020 № 913) (далее – Постановление), с 01 июля по 31 декабря 2020 года на территории Российской Федерации проводился соответствующий эксперимент. В связи с вступлением в силу национальной системы прослеживаемости 1 июля 2021 года в соответствии с Федеральным законом эксперимент будет продлен до 30 июня 2021 года соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации.
На ФНС России возложены обязанности оператора информационной системы в рамках эксперимента.
Целями эксперимента являются:
- апробация полноты и достаточности функционирования информационной системы в целях обеспечения противодействия незаконному ввозу и обороту на территории Российской Федерации, включая ввоз и оборот контрафактных товаров, а также для выработки направлений дальнейшего развития механизма прослеживаемости товаров;
- подтверждение подлинности товаров, стандартизация и унификация процедур учета их оборота на территории Российской Федерации;
- повышение собираемости таможенных платежей и налогов;
- оценка эффективности и результативности информационной системы;
- подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации;
- определение методики масштабирования информационной системы на товары, не попавшие в прослеживаемость.
В эксперименте могут принять участие заинтересованные лица, совершающие операции с товарами, указанными в приложении к положению Постановления, в соответствии с рекомендациями по проведению эксперимента, направленными в адрес нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом от 04.07.2019 № ЕД-4-15/13072@, а также размещенных на сайте ФНС России.
На сайте ФНС России опубликованы интерактивные сервисы прослеживаемости товаров, которые предназначены для получения расширенной информации по товарам, подлежащим прослеживаемости, участниками эксперимента.
Часто задаваемые вопросы
^К началу страницы
На кого будут распространяться система прослеживаемости товаров? Какие товары подлежат прослеживаемости?
Участие в эксперименте добровольное, в нем могут принять участие налогоплательщики, совершающие операции (импорт, реализация, приобретение, реализация в розницу и т.д.) с товарами, подлежащими прослеживаемости, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2019 № 807 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2020 № 913).
Предполагается, что указанный перечень товаров (за исключением сушильных машин) будет прослеживаться с 01.07.2021 уже в рамках обязательных требований Федерального закона.
Когда вступит в силу система прослеживаемости?
В соответствии с проектом федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (о создании национальной системы прослеживаемости товаров)», прослеживаемость вступает в силу с 01.07.2021.
Не будет ли создаваемая система дублировать систему маркировки?
Маркировка и прослеживаемость схожи по своим целям, но в части реализации они имеют отличия, вот некоторые из них:
- система маркировки базируется на физической маркировке, а система прослеживаемости на документарной идентификации товаров;
- система маркировки прослеживает каждый товар в частности, а система прослеживаемости товарные партии;
- система маркировки требует изменения складской логистики, а система прослеживаемости не требует.
Для чего необходима форма уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государств-членов ЕАЭС, если уже существуют похожие формы:
а) статистическая форма учета перемещения товаров;
б) заявление о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов.
Приведенные документы используются для различных целей контролирующих органов, отличных от прослеживаемости, как по срокам предоставления, так и реквизитному составу.
Заявление о ввозе является документом, оформляемым при импорте товаров с территории государств-членов Евразийского экономического союза для неплательщиков НДС.
Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государств-членов ЕАЭС – это временное решение, до вступления в силу Соглашения, которое позволит обеспечить целостность национальной системы, путем присвоения ввозимым товарам РНПТ.
Когда Соглашение вступит в силу РНПТ будет передаваться налогоплательщиком экспортером из государства – члена ЕАЭС.
Поменяется ли печатная форма счета-фактуры в связи с прослеживаемостью?
Нет. Расширяется только реквизитный состав формат электронного счета-фактуры, который дополнится новыми показателями для целей с прослеживаемости.
Нужно ли отражать прослеживаемый товар в отдельном счете-фактуре?
Нет, в счете-фактуре могут быть указаны как прослеживаемые, так и не прослеживаемые товары.
Что будет со счетами-фактурами, полученными до 1 июля 2021 года, в которых указаны прослеживаемые товары? Если эти счета-фактуры еще не попали в книгу покупок, то как эти документы должны попасть в книгу покупок? Как обычно, без номеров РНПТ?
Данные счета-фактуры включаются в декларацию в обычном порядке. Указывать РНПТ в счетах-фактурах в обязательном порядке нужно после вступления в силу основных положений законопроекта, то есть, начиная с 1 июля 2021 года.
Счета-фактуры до 1 января 2021 года не должны выставляться с РНПТ. Поэтому это не является нарушением.