РУС ENG

Российские налогоплательщики стали ответственнее относиться к долгам перед бюджетом – Г.В. Колташов

Дата публикации: 22.10.2014 10:10 (архив)

Соотношение задолженности к годовым поступлениям налогов - показатель, рекомендуемый ОЭСР, который характеризует качество работы с задолженностью в налоговых органах. По последним данным в России он составил 9,6% тогда как, в странах ОЭСР этот показатель выше – 12%. Об этом зрителям программы «Налоги» на телеканале «Россия 24» рассказал начальник Управления по работе с задолженностью и банкротством Георгий Колташов.

Он также пояснил, что цифра 9,6% это задолженность, которая была начислена налоговыми органами. ОЭСР же рассчитывает этот показатель с учетом той задолженности, что уже осталась после всех судебных разбирательств. Если считать по методике ОЭСР, то соотношение задолженности к поступлениям в бюджет РФ составит 7,5%, а это существенно лучше, чем показатели других стран, сообщил представитель ФНС России.

Говоря о причинах позитивной динамики урегулирования задолженности в бюджетную систему РФ, Георгий Колташов отметил, что в последние годы наметилась тенденция по самостоятельному урегулированию налогоплательщиками задолженности, тогда как ранее, в кризисный период, долги в бюджет взыскивались в принудительном порядке. Все это свидетельствует о повышении налоговой дисциплины – налогоплательщики демонстрируют ответственное отношение к своим обязанностям по уплате налогов в бюджет, и, кроме того, лучше разбираются в вопросах налогообложения.

Также на эффективность урегулирования задолженности позитивное влияние оказали законодательные изменения и внедрение электронного взаимодействия с судебными приставами.

Подробней о том, что еще планируется предпринять для улучшения ситуации в сфере урегулирования задолженности перед бюджетом РФ и какие мировые практики могут быть взяты на вооружение, расскажет программа «Налоги» на телеканале «Россия 24».