Виталий Григорьевич Колесников родился 18 февраля 1967 года в Витебске.
В 1989 году окончил МВТУ им. Баумана по специальности «оптические и оптико-электронные системы». В 1999 году – Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «финансы и кредит».
В период с 1994 по 1998 год замещал должность президента АОЗТ «НАУТЕК-ХОЛДИНГ».
С 1998 по 1999 год замещал должность начальника Управления клиентских счетов АКБ «Центр».
С 1999 по 2003 год исполнял обязанности заместителя председателя правления банка и начальника Управления клиентского обслуживания КБ «Риком».
С 2003 по 2004 год замещал должность начальника отдела территориального органа ФСР по финансовому оздоровлению и банкротству в Московской области.
С 2004 по 2006 год исполнял обязанности начальника отдела, консультанта, заместителя начальника отдела, начальника общего отдела УМНС по Московской области.
С 2006 по 2007 год замещал должность руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.
С 2007 по 2008 год замещал должность начальника Управления государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Федеральной налоговой службы.
С 2008 по 2013 год замещал должности заместителя начальника и начальника Управления информатизации Федеральной налоговой службы.
С 2013 по 2020 год замещал должность начальника Управления регистрации и учета налогоплательщиков Федеральной налоговой службы.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 января 2020 года № 83-р Колесников Виталий Григорьевич назначен на должность заместителя руководителя Федеральной налоговой службы.
Непосредственно координирует и контролирует деятельность:
- Управления регистрации и учета налогоплательщиков
- Управления регистра населения
Ведёт вопросы:
- Координирует вопросы государственной регистрации и учета юридических и физических лиц, а также иностранных организаций и граждан.
- Координирует вопросы ведения в установленном порядке Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра налогоплательщиков
- Координирует вопросы методологии ведения реестра дисквалифицированных лиц.
- Координирует вопросы методологии ведения государственного реестра аккредитованных филиалов представительств иностранных юридических лиц.
- Координирует вопросы ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
- Координирует вопросы создания Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки.
- Координирует вопросы методологии ведения Единого реестра записей актов гражданского состояния.
- Координирует вопросы методологии формирования и ведения Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации.
- Координирует вопросы методологии формирования, ведения, использования государственного адресного реестра.
- Координирует работу по взаимодействию с органами, учреждениями, организациями и должностными лицами по вопросу представления в налоговые органы сведений, связанных с учетом налогоплательщиков, а именно:
- органами юстиции;
- адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации;
- органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц;
- органами опеки и попечительства, воспитательными, лечебными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения и иными аналогичными учреждениями, которые в соответствии с законодательством осуществляют опеку, попечительство или управление имуществом подопечного;
- органами (учреждениями), уполномоченными совершать нотариальные действия и нотариусами;
- органами, осуществляющими выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
- органами и организациями, осуществляющими аккредитацию филиалов и представительств иностранных юридических лиц.
- Координирует работу территориальных органов Федеральной налоговой службы в Дальневосточном федеральном округе и организует их взаимодействие с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, органами власти субъектов Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном федеральном округе.