ENG

В Златоусте налоговики объяснили, как заполнить декларацию для получения налогового вычета

Дата публикации: 03.02.2021 07:39

На площадке Центра правовой поддержки в г. Златоусте состоялся вебинар на тему "Заполнение налоговой декларации для получения налогового вычета  по расходам на обучение".

Государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России № 21 по Челябинской области Л. В. Зотова рассказала участникам онлайн встречи о том, что налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. Вычет могут получить граждане с доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц по ставке 13 %.

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить граждане, оплатившие:

  • собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная);
  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

Любовь Владимировна отметила, что такой налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. При этом, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных, в том числе в детских садах, в школах, учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков) и учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы).

Она также обратила внимание слушателей на документы, которые необходимо представить с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ, сроки камеральной проверки.

Участники вебинара смогли увидеть, как заполняется налоговая декларация на сайте ФНС России в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Электронная услуга в любое удобное время поможет заполнить необходимые документы онлайн, исключив личный визит в налоговую инспекцию. Удобный интерфейс Личного кабинета позволит избежать ошибок при заполнении документов, - необходимые сведения о налогоплательщике автоматически перенесутся в форму декларации. Любовь Владимировна также подчеркнула, что при электронном представлении декларации сокращаются сроки ее обработки и проверки.

По окончании вебинара слушатели были проинформированы о возможности получения информации в инспекции на семинарах на тему:  «Как заполнить декларацию о доходах и вернуть налог».