РУС ENG

Жителям Троицка подробно разъяснили новый порядок регистрации кассовой техники

Дата публикации: 29.12.2016 07:09 (архив)

Начальник отдела предпроверочного анализа и истребования документов Межрайонной ИФНС России № 15 по Челябинской области Владимир Морозов в режиме «горячей линии» проинформировал налогоплательщиков о применении и новом порядке регистрации контрольно-кассовой техники.

Наиболее популярные вопросы:

Вопрос: На что направлены изменения, внесенные в Закон РФ 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"?

Ответ: Изменения призваны снизить административную и финансовую нагрузку на налогоплательщиков. Значительно упростится процесс предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ, снизится количество необоснованных проверок с выходом на место установки ККТ, сократятся ежегодные издержки налогоплательщиков, сократится объем "теневого" оборота наличных денежных средств.

Вопрос: Планируется ли расширить список операторов фискальных данных?

Ответ: Предполагается, что список операторов будет расширяться. Оператором фискальных данных может быть любая организация, получившая разрешение на обработку фискальных данных. Данное обстоятельство приводит к конкуренции и снижению стоимости их услуг. Со списком операторов можно ознакомиться на сайте ФНС России.

Вопрос: В настоящее время у многих предпринимателей заканчивается срок действия ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной) и в связи с эти они будут вынуждены приобретать новые, действующие 13 месяцев. Возможно ли продление срока перехода на новый тип ККТ, в том числе за пределами 1 июля 2017 года, по истечении срока ЭКЛЗ, приобретенного до 1 февраля следующего года?

Ответ: Продление сроков перехода на новый тип ККТ за пределами 1 июля законодательством не предусмотрено. Фактически приобретенный сейчас ЭКЛЗ будет использоваться менее срока действия, - 7 - 8 месяцев.

Продление сроков переходного периода не планируется. Таким образом, в настоящее время предпринимателям, у которых срок действия ЭКЛЗ заканчивается, в ближайшее время целесообразно уже сегодня приобрести ККТ, соответствующую новым положениям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

Вопрос: Возможно модернизировать контрольно-кассовую технику старого образца?

Ответ: Да. Модернизация допустима при условии, что такая возможность реализована заводом изготовителем. Более точную информацию можно получить на официальном сайте завода изготовителя контрольно-кассовой техники. В то же время налогоплательщик должен сам определить целесообразность модернизации или покупки новой ККТ, исходя из стоимости и количества требуемых единиц кассы. Кроме того, издержки, понесенные налогоплательщиками на содержание контрольно-кассовой техники включаются в состав расходов, влекущих снижение налогооблагаемой базы.

Вопрос: До какого периода у налогоплательщиков имеется возможность зарегистрировать (перерегистрировать) контрольно-кассовую технику старого образца?

Ответ: Контрольно-кассовую технику старого образца можно зарегистрировать (перерегистрировать) в налоговом органе до 1 февраля 2017 года. С 1 июля 2017 года ККТ старого образца будет исключена из Государственного реестра контрольно-кассовой техники.