РУС ENG

В завершение отпускного сезона жители Челябинска стали интересоваться предстоящей уплатой имущественных налогов

Дата публикации: 26.08.2019 07:41

Состоялась прямая телефонная линия с жителями Челябинска. На интересующие южноуральцев вопросы об объектах налогообложения,  применяемых при их расчете ставок и действующих льготах по имущественным налогам ответила начальник отдела камеральных проверок ИФНС России по Тракторозаводскому району г. Челябинска Т.В. Козырева.

Наиболее актуальные вопросы приведены ниже.

Вопрос: Когда начнется рассылка налоговых уведомлений?

Ответ:   Уведомления на уплату имущественных налогов для жителей г. Челябинска и области будут разосланы по почте или размещены в «Личном кабинете для физических лиц» на сайте ФНС России в сентябре-октябре 2019 года, но не позднее, чем за 30 дней до срока платежа, то есть до 1 ноября.

Вопрос: При наличии Личного кабинета придет уведомление по почте?

Ответ: Нет. Если граждане имеют функционирующий Личный кабинет, то налоговые уведомления поступят только в электронном виде и почтой направляться не будут.  Если  сумма налога составит менее 100 рублей, письма ждать также не стоит. Но важно помнить, что начисления поступят в течение последующих  3 лет .

Вопрос: Что необходимо делать, если уведомление не пришло?

Ответ: Если же гражданин точно знает, что уведомление ему полагается, но до 1 ноября так и не получит его, нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию: при личном визите, через кабинет или интернет-сервис «Обратиться в ФНС» на сайте www.nalog.ru.

Вопрос: Как получить доступ в «Личный кабинет для физических лиц»?

Ответ: Доступ к онлайн-сервису осуществляется с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте, получить которую можно лично в любом налоговом органе, независимо от места постановки на учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Также пользователем удобной услуги ФНС России можно стать, обладая квалифицированной электронной подписью или с помощью учетной записи, используемой для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Электронный сервис предоставит актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат, задолженности перед бюджетом. С помощью услуги можно получить и распечатать налоговые уведомления и реквизиты на оплату налоговых платежей, обратиться в налоговую инспекцию, исключая личный визит.

Вопрос: Где можно ознакомиться с информацией о льготах по имущественным налогам?

Ответ: Полный перечень налоговых льгот и ставок по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2018 года, в том числе, конкретном муниципальном образовании, можно получить с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Вопрос: Когда необходимо оплатить имущественные налоги в 2019 году?

Ответ: В 2019 году срок уплаты имущественных налогов - не позднее 2 декабря.

Вопрос: Что ждет должников в случае неуплаты имущественных налогов?

Ответ: Пени – за каждый день просрочки. Суд  вынесет приказ о принудительном взыскании задолженности, и сумма вырастет на размер госпошлины и исполнительского сбора. Далее  должнику грозит принудительное взыскание с заработной платы и банковских счетов, арест имущества, ограничение выезда из страны.