РУС ENG

В Магнитогорске налоговики рассказали, как зарегистрировать бизнес в режиме онлайн

Дата публикации: 02.10.2018 06:31

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 17 по Челябинской области приняли участие в мероприятии «СтартДень», организованном Администрацией города Магнитогорска. На семинаре присутствовало около полусотни начинающих предпринимателей.

Во время мероприятия участники обсудили вопросы, связанные с подачей документов на государственную регистрацию в электронном виде.

Начальник отдела работы с заявителями Инспекции Банникова Т.Н. рассказала о порядке предоставления документов на госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе в электронном виде, озвучила перечень документов, необходимых для процедуры.

Татьяна Николаевна также проинформировала начинающих бизнесменов о возможности оплатить госпошлину за регистрацию индивидуального предпринимателя со скидкой. Для этого необходимо выбрать на сайте ФНС сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», зайти по учетной записи портала госуслуг, заполнить электронное заявление и подписать усиленной квалифицированной электронной подписью, при оплате пошлины следует выбрать безналичный расчет. Размер госпошлины индексируется на коэффициент 0,7 и составит 560 рублей.

Специалисты Инспекции отметили, что с 1 октября вступают в силу изменения в Федеральный закон № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ. С этой даты добавляются два новых основания для отказа в государственной регистрации: документы оформлены с нарушением требований закона и содержат признаки недостоверности сведений.

Кроме того, в установленных законом случаях, заявителю будет предоставлена "вторая попытка", если ранее уже был получен отказ. То есть, у граждан появится возможность донести необходимые документы в течение трех месяцев со дня принятия соответствующего решения. Теперь можно будет продолжить процесс регистрации и не платить государственную пошлину повторно.

В завершение встречи присутствующие смогли задать дополнительные вопросы, получить подробные консультации и узнать, как работают другие сервисы ФНС России, значительно упрощающие взаимодействие с контролирующим органом: «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», «Уплата госпошлины», «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и «Онлайн запись на прием в налоговый орган».