РУС ENG

Челябинцам разъяснили изменения в законодательстве во время «горячей телефонной линии»

Дата публикации: 22.09.2020 07:35

С 1 января 2021 года согласно Федеральному закону от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не применяется.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области организовали «горячую телефонную линию» с целью разъяснить гражданам изменения в законодательстве и особенности применения других систем налогообложения. На вопросы налогоплательщиков отвечала заместитель начальника инспекции Т.Д. Галкина.

Вопрос: Каким образом будут облагаться налогом те виды деятельности, которые сейчас находятся на ЕНВД?

Ответ: После отмены ЕНВД предприниматели и организации вправе самостоятельно выбрать наиболее удобный режим налогообложения. Юридические лица могут выбрать общую или упрощенную систему налогообложения, индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», введенный в Челябинской области с начала года.   

Вопрос: Каким законом устанавливаются налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области?

Ответ: Налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области установлены Законом Челябинской области № 277-ЗО от 25.12.2015 года (в последней редакции от 29.06.2020 № 176-ЗО). В рамках этой системы налогообложения можно выбрать объект налогообложения "Доходы" или "Доходы, уменьшенные на величину расходов".

Вопрос: Какие ограничения и обязанности возникают при приобретении статуса плательщика налога на профессиональный доход?

Ответ: Действительно, у этой категории  налогоплательщиков есть ограничения и обязанности. Так, "самозанятые" граждане не вправе применять иные специальные налоговые режимы, а лица, осуществляющие перепродажу товаров и имущественных прав (оптовая и розничная торговля), агентскую и посредническую деятельность, реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, не вправе применять налог на профессиональный доход.

Налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн рублей, также теряют право на применение нового специального режима. Необходимо помнить, что "самозанятые" индивидуальные предприниматели не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, а физические лица - от уплаты имущественных налогов.

Вопрос:  Каким образом можно перейти на другой режим налогообложения?

Ответ: При переходе на:

  • упрощенную систему налогообложения необходимо представить уведомление  по форме № 26.2-1 в  срок не позднее 31.12.2020;
  • патентную систему налогообложения необходимо представить заявление на получение патента по форме  №  26.5-1 в  срок не позднее чем за 10 дней до начала применения;
  • специальный налоговый режим "Единый сельскохозяйственный налог" необходимо представить   уведомление  по форме №  26.1-1 в  срок не позднее 31.12.2020.

Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать: лично, через "Личный кабинет индивидуального предпринимателя", по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением с описью вложения.

При регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого") достаточно просто воспользоваться бесплатным мобильным приложением "Мой налог". Посещение инспекции не требуется. Зарегистрироваться в нем можно несколькими способами:

Приложение само рассчитает сумму налога, заплатить который нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получен доход. С помощью приложения можно сформировать квитанцию, чтобы оплатить налог в банке, или настроить автоплатеж. Также, зарегистрироваться и работать можно через веб-версию приложения или воспользоваться услугами уполномоченных банков.