РУС ENG

В Аргаяше состоялся бизнес – завтрак на тему самозанятости

Дата публикации: 27.02.2020 08:43

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области Д. Ю. Яровкин во время бизнес – завтрака рассказал  о стартовавшем с начала года эксперименте по введению специального налогового режима для самозанятых.

Мероприятие прошло в Аргаяшском муниципальном районе совместно с  Фондом развития предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса» для  заинтересованных граждан.

Дмитрий Юрьевич пояснил, что воспользоваться им могут граждане и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% - при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. До конца 2028 года ставки увеличены не будут. Участники налогового режима освобождаются от подачи налоговой декларации и применения касс, хозяйственные операции самозанятого в рамках режима не облагаются НДС и НДФЛ.

Слушатели узнали, как можно зарегистрироваться в качестве самозанятого без посещения налоговой инспекции. Налоговый режим администрируется в автоматическом режиме с помощью мобильного приложения «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и направляет информацию о продажах в режиме онлайн в налоговый орган. Далее, по итогам месяца, в приложении рассчитается сумма налога, которая при согласии самозанятого будет списана с банковского счета или оплачена им самостоятельно.