РУС ENG

Журналисты Аргаяша и Кунашака узнали об изменениях порядка уплаты имущественных налогов в 2016 году

Дата публикации: 15.09.2016 08:00 (архив)

За «круглым столом» заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области Т.Д. Галкина рассказала представителям СМИ о новом порядке направления налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов.

Она обратила внимание, что в этом году впервые граждане получат одно сводное налоговое уведомление, которое содержит расчет налогов физического лица по всем объектам на территории Российской Федерации. Массовая рассылка уведомлений за 2015 год завершится уже в октябре. Срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2015 год истекает 1 декабря.

«Для корректного исчисления суммы имущественных налогов граждане должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие право на налоговые льготы и правоустанавливающие документы, изменившие право собственности», - отметила Татьяна Дмитриевна.

Она также наглядно продемонстрировала участникам встречи работу онлайн-сервисов на сайте ФНС России, таких как «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

С их помощью физические лица могут, не посещая инспекцию, узнать о льготах, заплатить имущественные налоги в онлайн – режиме или распечатать квитанции для уплаты в кассах и терминалах самообслуживания кредитных организаций. «Личный кабинет» также содержит актуальную информацию об имуществе, облагаемом налогами, о предоставленных льготах, об уплаченных налогах и просроченной задолженности по ним. Доступ к «Личному кабинету» имеют также авторизованные пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

По окончании мероприятия налоговики ответили на все интересующие вопросы журналистов по обсуждаемой теме.