РУС ENG

Налоговые органы Челябинской области готовы к обсуждению условий мировых соглашений в рамках дел о банкротстве

Дата публикации: 07.10.2020 06:02

В процессе проведения процедур банкротства за 8 месяцев текущего года в бюджет поступило 2 010,4 млн рублей. При этом в качестве механизма обеспечения поступлений в бюджет налоговыми органами активно используются согласительные процедуры в виде мировых соглашений.

По состоянию на 1 сентября 2020 года в Челябинской области находится 18 должников в мировых соглашениях, по условиям которых подлежит погашению задолженность по обязательным платежам и страховым взносам в размере 230,256  млн рублей. Поступления в бюджет за 8 месяцев в ходе мировых соглашений составили 202,8 млн рублей или 10% от всех поступлений по делам о банкротстве.

Основная задача мирового соглашения – восстановление нормальной платежеспособности компании-банкрота и удовлетворение требований кредиторов. Проведение такой согласительной процедуры возможно как на стадии рассмотрения заявления о признании должника банкротом, так и в любой процедуре банкротства. Наиболее актуально развитие института мирового соглашения стало в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), когда несостоятельность должника вызвана невозможностью своевременной уплаты обязательных платежей.

Областная налоговая служба готова использовать согласительные процедуры в виде мировых соглашений в отношении налогоплательщиков, испытывающих временные трудности, но желающих урегулировать задолженность, в том числе рассмотреть условия заключения соглашения в индивидуальном порядке. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения или в отдел обеспечения процедур банкротства УФНС России по Челябинской области.