РУС ENG

Специалисты налоговой инспекции в Магнитогорске разъяснили журналистам порядок исчисления и уплаты имущественных налогов

Дата публикации: 12.10.2020 07:06

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №16 по Челябинской области напомнили представителям СМИ о том, что в текущем году имущественные налоги подлежат уплате не позднее 1 декабря.

Заместитель начальника инспекции Е. В. Яшина рассказала, что общая сумма начисленных имущественных налогов и НДФЛ составила более 360 млн рублей, сформировано около 200 тыс налоговых уведомлений. Традиционно наибольшую долю (более 60%) начисленных налогов составляет транспортный налог, меньшую - налог на имущество и земельный. Уровень начисленных налогов, по сравнению с истекшим периодом, остался на прежнем уровне.

Начальник отдела камеральных проверок № 3 Е. П. Степанчук отметила, что налоговых льгот в 2020 году предоставлено на сумму свыше 80 млн рублей, что на 4 млн рублей выше уровня предыдущего года.

Елена Петровна обратила внимание участников встречи на то, что дополнительные льготы есть почти в каждом муниципальном образовании. Информацию о них необходимо уточнять в налоговых инспекциях, либо на сайте ФНС России в онлайн сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Наиболее распространенной категорией льготников являются пенсионеры и предпенсионеры. Льготникам, имеющим в собственности несколько объектов, льгота предоставляется только на один объект каждого вида имущества.  Она отметила, что ждать почтовой корреспонденции и ходить на почту пользователям Личного кабинета не нужно: их налоговые уведомления доступны только в электронном виде. Пользователи сервиса могут расстаться со своими налоговыми обязательствами также с помощью электронной услуги  и заплатить через Интернет без комиссии

В заключение мероприятия спикеры сообщили, что при неисполнении обязанности по уплате налогов в адрес налогоплательщиков будет направлено требование об уплате налога, а в случае неисполнения плательщиком требования будут приняты меры принудительного взыскания задолженности.