РУС ENG

Миасские налоговики в прямом эфире рассказали об отмене ЕНВД

Дата публикации: 15.10.2020 10:09

Онлайн-совещание прошло на базе Торгово-промышленной палаты г. Миасса. Прямой эфир транслировался в социальные сети и у слушателей – предпринимателей, руководителей предприятий была возможность задать интересующие вопросы и оперативно получить ответ от начальника Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области И. Н. Несмиянова.

Также в мероприятии приняли участие представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Миасском городском округе.

«На сегодняшний день в межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области зарегистрировано почти 3 000 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, использующих единый налог на вмененный доход. С 2021 года этот вид налогообложения перестает существовать, поэтому предпринимателям необходимо до 31 декабря перейти на другую систему налогообложения. Это может быть упрощенная, патентная или общая системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», введенный в Челябинской области с начала года» - отметил Игорь Николаевич.

При применении указанных режимов налогоплательщики освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД: налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Представители налоговой инспекции обратили внимание плательщиков ЕНВД на важность своевременного перехода на выбранную систему налогообложения, так как в случае отсутствия заявления предприниматели автоматически будут переведены на общую систему налогообложения.

По окончании вебинара Игорь Николаевич напомнил, что подать заявление можно в электронном виде, через Личный кабинет налогоплательщика, а также принести лично в налоговую инспекцию или отправить заказным письмом.

Для выбора оптимального налогового режима можно воспользоваться информационными онлайн-сервисами, размещенными на сайте ФНС России: «Выбор подходящего режима налогообложения» и «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?».