ENG

В Челябинске и Троицке на семинарах граждане узнали, как начать предпринимательскую деятельность

Дата публикации: 05.04.2021 07:47

Сотрудники ИФНС России по Калининскому району г. Челябинска и Межрайонной ИФНС России № 15 по Челябинской области организовали ряд семинаров на тему «Малый бизнес: с чего начать и как правильно платить налоги?».

Во время обучающих мероприятий сотрудники налоговых инспекций информировали присутствующих о порядке государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, выборе оптимальной системы налогообложения, использовании  «налоговых каникул» на основании Закона Челябинской области от 28.01.2015 № 101-ЗО, знакомили будущих предпринимателей с действующими системами налогообложения малого бизнеса. Для слушателей была открыта возможность принять участие в мероприятиях в режиме онлайн.

Участников семинаров интересовали вопросы по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который начал действовать на территории Челябинской области с начала прошлого года. С начала его действия на территории региона стали  «самозанятыми» уже более 45 тыс жителей Южного Урала, - ежедневно количество граждан, выбравших новый налоговый режим, увеличивается более чем на 100 человек.

Спикеры подробно разъяснили  о том, что стать «самозанятыми» могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары собственного производства без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Деятельность в рамках налога на профессиональной доход можно совмещать с основной работой по трудовому договору или даже открыть свое производство. Налоговый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% - при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом в ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Взносы в Пенсионный фонд «самозанятые» отчисляют в добровольном порядке. Для регистрации достаточно просто воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог»,  которое формирует чеки для клиентов и направляет информацию о продажах в налоговый орган.

Также на обучающих занятиях специалисты демонстрировали преимущества электронного взаимодействия с налоговой службой посредством таких популярных для начинающих предпринимателей электронных сервисов ФНС России, как: «Выбор подходящего режима налогообложения», «Создай свой бизнес», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».

По завершении мероприятия присутствующие задали интересующие их вопросы, получив подробные разъяснения квалифицированных специалистов.