ENG

В региональном налоговом ведомстве обсудили вопросы малого и среднего бизнеса

Дата публикации: 03.04.2013 16:04 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

На состоявшейся в УФНС России по Челябинской области пресс-конференции представители четырёх ведомств рассказали журналистам о направлениях работы, связанных с малым и средним бизнесом.

На сегодняшний день заявленная тема является одной из самых обсуждаемых в обществе: налоги, страховые взносы, взаимоотношения работодателя с наемным работником, власти и бизнеса.

Именно этому и были посвящены выступления докладчиков.

Так, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области М.В. Екимова рассказала о мероприятиях, направленных на повышение налоговой грамотности. Система бесплатных семинаров, внедрение интернет-сервисов, «горячие линии», и многие другие позволяют объяснить предпринимателям, как не допускать ошибок в ведении финансово-хозяйственной деятельности, вовремя и в полном объеме уплачивать налоги, контролировать собственную налоговую нагрузку.

Обслуживание налогоплательщиков, их информационная поддержка совершенствуется как в зданиях налоговых инспекций, так и в интернет-пространстве.

Граждане активно пользуются сервисами «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами», «Узнай свою задолженность», «Обращение в УФНС, ИФНС», «Налоговый калькулятор» и многие другие. К примеру, запущенный в 2013 году сервис «Создай свой бизнес» будет востребован среди тех, кто планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В настоящее время специальные налоговые режимы применяют свыше 50 процентов налогоплательщиков, которыми по итогам 2012 года перечислено в бюджет 5,3 миллиарда рублей. Говоря о контрольной работе, М.В. Екимова сообщила, что в прошлом году по выездным и камеральным проверкам дополнительно начислено 193 миллиона рублей, что на 7 процентов превысило показатель 2011 года слайды к докладу см. здесь).

Основная задача налоговых органов – это создание благоприятных условий налогового администрирования, стимулирующих выход бизнеса из «теневого» сектора экономики.

Исполняющий обязанности заместителя Министра экономического развития Челябинской области И.А. Проскурякова проинформировала журналистов о системной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Правительством Челябинской области. За годы реализации областных целевых Программ (1999-2012 годы) решены следующие задачи: создана инфраструктура поддержки малого предпринимательства на областном уровне, перенесен акцент развития предпринимательства на уровень муниципальных образований; создана инфраструктура поддержки малого предпринимательства в муниципалитетах (слайды к выступлению см. здесь).

Оценивая отношения в сфере труда, начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства РФ по правовым вопросам Челябинского округа Государственной инспекции труда в Челябинской области В.А. Анисимова отметила, что в трудовом законодательстве не существует разграничений на малый и средний бизнес, есть понятия – работник и работодатель, на которых в полной мере распространяются требования трудового законодательства (полностью доклад см. здесь).

Поясняя особенности уплаты предпринимателями страховых взносов в 2013 году, начальник управления администрирования страховых взносов Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Е.В. Алексеева объяснила, что с учетом данных Минэкономразвития сумма выплат от работодателя составит в среднем 65,9 тысяч рублей, а предприниматели в качестве фиксированного размера страховых взносов на обязательное страхование заплатят не в три раза, как раньше, а в два раза меньше, то есть 35665 рублей. Кстати, не все работодатели заботятся о будущей пенсии своих работников, поэтому в текущем году совместно с налоговыми органами будут проводиться проверки плательщиков для выявления и пресечения подобных фактов (полностью доклад см. здесь).

В центральной студии Управления и находящихся с ней в режиме видеоконференц-связи налоговых инспекциях для общения со спикерами собралось 56 представителей средств массовой информации регионального и местного уровня. Интерес многочисленного пула журналистов объясним.

В заключение видеоконференции спикеры ответили на многочисленные вопросы журналистов.