Легализацию теневой заработной платы обсудили в Саратове

Дата публикации: 08.10.2019 12:30

Федеральную программу по легализации теневой заработной платы обсудили на совещании в Саратове. Заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук отметила, что эта проблема актуальна для всех регионов России, а не только для субъектов Приволжского Федерального округа.

Она также сообщила, что Приволжский федеральный округ, с одной стороны, является одним из ведущих в стране по уровню экономического развития: его доля в ВВП страны – 15%. Важную роль тут играет легкая и химическая промышленность, машино- и автомобилестроение, топливно-энергетический и оборонно-промышленный комплекс. При этом промышленное производство в половине регионов ПФО растет темпами, превышающими среднероссийский уровень. Например, в Башкортостане +3,4% в 2018 году и +4,4% в первом полугодии 2019 года, в Мордовии +8,7% и +3,2%, в Кировской области +4,5% и +3,5% , соответственно. В целом налоговые доходы ПФО и его регионов ежегодно демонстрируют высокую динамику поступлений, которая соответствует среднероссийскому тренду: +23% в 2018 году, +13,2% в первом полугодии 2019 года.

В то же время темпы поступления НДФЛ и страховых взносов, или «зарплатных платежей», существенно отстают от темпов поступления остальных налогов. Анализ уровня заработной платы демонстрирует, что он опускается не только ниже МРОТ - для России это 11 280 руб./мес., но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов РФ (в Саратовской области – 8 727 руб./мес.). Причем такая ситуация наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс. человек. Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит - не работает на развитие экономики регионов. «Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями - совместными усилиями переломить этот негативный тренд», - отметила Светлана Бондарчук.

Данные Росстата и ФНС России отражают превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 млрд рублей в 2017 году, а в Саратовской области - 31,5%, или 141 млрд рублей.

«В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но, тем не менее, обеление экономики идет медленными темпами», - подчеркнула Светлана Бондарчук.

Налоговые органы, применяя передовые технологии администрирования, могут оказать положительное влияние на эту динамику. Так, риск-ориентированный подход позволяет прицельно отбирать налогоплательщиков для проведения контрольных мероприятий. Одним из важных критериев является выплата работникам заработной платы явно ниже, чем в среднем по отрасли экономики в субъекте РФ. Когда налоговые органы глубже анализируют деятельность таких компаний, выявляются и иные правонарушения: необоснованное применение налоговых вычетов по НДС, неправомерное включение расходов в состав затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли компании.

Этот подход помогает ФНС России результативнее взаимодействовать с региональными органами труда и занятости для проверки фактов выплаты заработной платы ниже МРОТ. Сведения о выявленных нарушениях трудового законодательства о минимальном размере зарплаты налоговые органы передают в инспекции по труду и занятости для проверки и привлечения недобросовестных работодателей к административной ответственности. Интерактивные сервисы на сайте ФНС России, такие как «Прозрачный бизнес», «Проверь себя и контрагента» и другие помогают бизнес-сообществу самостоятельно оценить свое положение и предотвратить нарушения. Так, в 2019 году к калькулятору по расчету налоговой нагрузки зарегистрировано 4,5 млн обращений. Он позволяет налогоплательщикам сверять свои данные по рентабельности, налоговой нагрузке и уровню заработной платы со среднеотраслевыми показателями и оценивать налоговые риски.

Еще одним инструментом является профилактическая работа налоговых органов в межведомственных комиссиях по легализации теневой заработной платы, созданных при региональных и муниципальных органах власти. В них рассматриваются материалы о работодателях, отражающих в отчетности заниженные данные о величине заработной платы работников. Приглашение на такую комиссию – сигнал, что компания попала в зону усиленного контроля налоговых и правоохранительных органов. При этом у нее есть возможность вывести деятельность и базу по НДФЛ и страховым взносам из тени добровольно. Так, за первое полугодие 2019 года налоговые органы ПФО приняли участие почти в 5 тыс. таких заседаний. На них была проанализирована деятельность более 30 тыс. работодателей с высоким налоговым риском.

Вице-губернатор Саратовской области Александр Стерлюхин сообщил, что проблема оптимизации расходов на оплату труда в регионе особенно актуальна. Область занимает 13 место в ПФО и 73 в России по уровню средней зарплаты. Как результат – невысокие поступления по НДФЛ в консолидированный бюджет региона – 22,4 млрд рублей с темпом роста +3,2%. Это 10 место в ПФО.

Он также рассказал, что к 2024 году планируется повысить размер заработной платы не менее чем на 63% к уровню 2019 года, обеспечив ежегодный темп ее роста на 10%. При этом будет активно вестись работа по легализации расходов на оплату труда. Так, основными направлениями деятельности четырех коллегиальных органов Саратовской области и муниципальных межведомственных комиссий станет работа с недобросовестными предпринимателями, ведущими агрессивную налоговую политику; работа по конкретным видам деятельности, где наиболее широк объем теневой занятости; проведение совместных контрольных мероприятий с органами правопорядка. При этом будет продолжаться и индивидуальная работа с предприятиями, которая включает в себя взаимодействие по разрешению проблемных вопросов, начиная с расширения рынков сбыта и заканчивая дебиторской задолженностью. На сегодня это более 200 крупных организаций, которые обеспечивают 40% поступлений в консолидированный бюджет области.

В совещании также приняли участие начльник Аналитического управления ФНС России Валерий Засько, начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов, заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Наталья Загоруйко, а также начальники управлений ФНС России по субъектам Приволжского Федерального округа.