РУС ENG

Личный кабинет — быстрый и простой способ взаимодействия с налоговыми органами

Дата публикации: 06.04.2020 09:25

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) УФНС России по Челябинской области рекомендует южноуральцам переходить на электронный формат взаимодействия и активнее пользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика». Электронную услугу уже оценили более 878 тыс. жителей региона. С начала года к Личному кабинету подключились 17 тыс. пользователей.

Личный кабинет налогоплательщика предоставляет бесконтактный формат общения с налоговыми органами, с помощью которого можно решить практически любой вопрос по налогам, не посещая инспекцию.

Пользователю достаточно двух-трех кликов для просмотра своих текущих обязательств и оплаты налогов онлайн. Широкий функционал электронной услуги также позволяет получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных платежей, о задолженности по налогам, а также направлять обращения в налоговые органы.

Сервис поможет заполнить онлайн и сразу же отправить в инспекцию декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ), в том числе для получения налогового вычета. Благодаря последнему обновлению сервиса упрощен алгоритм заполнения, и пользователям теперь предлагается выбрать одну из шести жизненных ситуаций:

  1. декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;
  2. имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;
  3. социальный налоговый вычет за обучение;
  4. социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;
  5. социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;
  6. инвестиционный вычет.

Новые жизненные ситуации - это короткие сценарии заполнения декларации, в которых используются уже предзаполненые шаблоны на основании данных Личного кабинета. Они созданы с учетом наиболее частых случаев направления деклараций и позволяют пользователю сформировать документ, указав всего несколько значений. При желании налогоплательщик может заполнить полную декларацию, если короткий сценарий не учитывает его ситуацию.

Важно отметить, что при направлении гражданами декларации 3-НДФЛ в электронном виде через Личный кабинет сокращаются сроки обработки представленных документов, что влечет за собой сокращение сроков вынесения решения по камеральной проверке декларации.

С начала года в электронном виде подано более 46 тыс. деклараций 3-НДФЛ, что составляет 27 % от общего количества представленных деклараций.

Войти в Личный кабинет можно с помощью полученных ранее в инспекции логина и пароля, с использованием реквизитов доступа от «Единого портала государственных и муниципальных услуг» или с помощью электронной подписи, выданной удостоверяющим центром.