РУС ENG

Налоговые инспекции Челябинской области приняли более 30 тысяч заявлений о льготах по имущественным налогам

Дата публикации: 06.07.2020 17:43

С начала года от граждан в налоговые органы региона поступило 30,4 тысяч заявлений  о применении налоговых льгот по имущественным налогам.

Заявление на льготу необходимо представить в ближайшую налоговую инспекцию или через «Личный кабинет для физических лиц» тем гражданам, у которых в прошлом году впервые возникли основания для использования льгот. Исключение составляют те категории граждан, на которых распространяется предусмотренный пунктом 10 статьи 396 и пунктом 6 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации беззаявительный порядок предоставления льгот: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек площадью не более 50 м2.   

Налогоплательщики - льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запросит необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем проинформирует налогоплательщика о результатах рассмотрения заявления.

Областное налоговое ведомство обращает внимание, если  налогоплательщик уже пользовался налоговыми льготами до 1 января 2020 года (например, как ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или как пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять заявление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах региона, можно с помощью интерактивного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.