РУС ENG

На семинаре златоустовцы узнали, как стать самозанятыми

Дата публикации: 13.02.2020 09:10

В Златоусте на площадке «Территории бизнеса» состоялся семинар на тему "Налог на профессиональный доход",  в котором приняли участие сотрудники Межрайонной ИФНС России № 21 по Челябинской области.

Во время мероприятия заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками А.В. Макаров рассказал о введении в регионе с 1 января нового специального налогового режима для самозанятых граждан.

Андрей Владимирович обратил  внимание слушателей на порядок регистрации самозанятых граждан, льготный режим налогообложения,  виды деятельности.

Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% - при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Взносы в Пенсионный фонд самозанятые отчисляют в добровольном порядке. До конца 2028 года ставки увеличены не будут. Самозанятым доступен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога.

По завершении семинара, присутствующие задали экспертам интересующие их вопросы, получив подробные разъяснения, кроме того налоговики проинформировали участников встречи о возможности получения информации в инспекции на семинарах на тему:  «Малый бизнес: с чего начать и как правильно платить налоги?».

Всю актуальную информацию по вопросам перехода на новый режим налогообложения можно получить на сайте ФНС России в специальном разделе.

В Челябинской области с 1 января 2020 года статус плательщика налога на профессиональный доход приобрели 4 542 жителя.