ENG

Свернули кассу

74 Челябинская область

Дата публикации: 04.04.2013

Издание: Южноуральская панорама
Тема: Экономика и политика
Источник:  http://up74.ru/rubricks/ehkonomika-i-politika/2013/04-aprel/svernuli-kassu/

Около 13 тысяч южноуральских предпринимателей снялись с налогового учета всего за три месяца. Причиной сворачивания бизнеса или, как считает ряд экспертов, ухода предпринимателей в тень стали, главным образом, возросшие страховые взносы.

С 1 января 2013 года платежи в социальные фонды увеличились для индивидуальных предпринимателей почти до 36 тысяч рублей. Однако в этой ситуации не все так однозначно. Налоговики и представители Пенсионного фонда утверждают, что закрылись те предприниматели, которые почти забросили свой бизнес или задолжали в казну по взносам.

По данным УФНС по Челябинской области, на начало этого года в регионе зарегистрировано 205 тысяч налогоплательщиков в сфере бизнеса. Из них 103 тысячи субъектов налогообложения — это юрлица, 102 тысячи — индивидуальные предприниматели. Порядка 13 тысяч предпринимателей закрыли свой бизнес с ноября прошлого года по январь этого.

— Но сейчас ситуация выровнялась. Она близка к прошлогодней, когда с учета в налоговых органах снималось и регистрировалось по тысяче индивидуальных предпринимателей в месяц, — комментирует заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Марина Екимова. — Сегодня каждый месяц регистрируется приблизительно 800 предпринимателей. Все, кто хотел уйти, ушли. Среди ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения, такой отрицательной активности не было.

На «упрощенке» сейчас сидят 74 тысячи южноуральских предпринимателей. Для них действуют определенные льготы и по страховым взносам. К примеру, отчисления в Пенсионный фонд рассчитываются для УСН по тарифу в 20 процентов. Есть и другие поблажки. К примеру, предприятия, работающие в области информационных технологий, имеют ставку платежей в ПФР всего 8 процентов. Для СМИ — это 20,8 процента. А если организация использует труд студентов через систему студотрядов, то она вообще освобождается от пенсионных взносов.

Однако предприниматели уверены, что дальше страховые взносы будут только расти. Помешать этому они пытаются через своих же общественников: предпринимательская организация «Опора России» уже собрала по стране 135 тысяч подписей против роста платежей и задала вопрос о целесообразности наполнять бюджет именно таким, губительным для мелкого бизнеса способом, президенту. В то время, как в правительстве зреет решение, как снижать страховую нагрузку на малый бизнес и нужно ли вообще это делать, предпринимателям предлагают госпомощь по целевым программам.

— В прошлом году на поддержку малого бизнеса в регионе было потрачено почти 240 миллионов рублей, — приводит цифры и. о. замминистра экономического развития Челябинской области Инна Проскурякова. — Из них 130 миллионов удалось привлечь из федерального бюджета. Около 800 предпринимателей на Южном Урале получили адресную помощь.

В 2013 году финансирование программ для бизнеса останется примерно в тех же объемах. Так, из областного бюджета на субсидирование малого предпринимательства предусмотрено 90 миллионов рублей, не считая обещанных трансфертов из федеральной казны. По словам представителя министерства, это неплохие объемы, что подтверждают и различные рейтинги. Согласно одному из них — исследованию «Опоры России» («Индекс Опоры-2012»), по условиям для ведения бизнеса Челябинская область расположилась на втором месте после Московской.