ENG

На селекторном совещании обсудили сокращение ИП на Южном Урале

74 Челябинская область

Дата публикации: 04.04.2013

Издание: ГТРК "Южный Урал" (интернет-версия)
Тема: Новости
Источник:  http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=767723

В Челябинской области стало на 13 тысяч индивидуальных предпринимателей меньше. Такие данные обнародовала региональная налоговая служба. Прежде всего это связано с новым федеральным законом, который в два раза увеличил для них выплаты пенсионного и медицинского страхования.

Большая пресс-конференция, она же – селекторное совещание. В числе спикеров – представители власти, налоговой службы, пенсионного фонда и инспекции по труду. На связи – налоговые подразделения в территориях Челябинской области. Главный вопрос журналистов – беспокоит ли всех присутствующих то, что на Южном Урале резко сократилось количество индивидуальных предпринимателей. "Такая проблема есть, и нам налоговая служба предоставляет данные о том, что сейчас есть такая тенденция: снимаются с учета индивидуальные предприниматели. Одна из причин – это повышение страховых взносов", – говорит Инна Проскурякова, исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития Челябинской области.

Примерно 35 тысяч рублей – столько индивидуальный предприниматель обязан платить за каждого сотрудника с 1 января 2013 года. Это вдвое больше, чем раньше. По всей России бизнесмены начали собирать подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой внести поправки в закон. Пока общественная организация предпринимателей "Опора России" негодует в масштабах страны, в пенсионном фонде объясняют рост тарифов увеличением уровня пенсионного обеспечения. "Если мы сравниваем сумму, которую выплачивает работодатель в среднем за своего работника в год, то в 2012 году эта сумма составляла около 47 тысяч рублей. Если мы говорим на 2013 год, то прогноз Минэкономразвития составляет 65 тысяч рублей", – отмечает Елена Алексеева, начальник управления Отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области.

Однако для многих бизнесменов и 35 тысяч – слишком большая сумма. Эксперты, конечно, говорят: в числе тех, кто снялся с учета за последние месяцы, многие уже давно не вели никакой деятельности. Но есть и те, кому пришлось закрыть действующий бизнес. А это означает, что все их сотрудники оказались в рядах безработных. Выход бизнесменам предлагают сами налоговики: перейти на патентную систему налогообложения. "Предприниматели, которые применяют патентную систему, не обязаны вести бухгалтерский учет, они ведут только учет доходов и расходов. И они не должны представлять налоговую декларацию", – поясняет Марина Екимова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области.

Освобождены от налога на добавленную стоимость, от налога на имущество. У тех, кто работает по этой системе, есть и другие привилегии. По утверждениям экспертов, именно она должна помочь резко увеличить количество индивидуальных предпринимателей в России. Но пока, по крайней мере, в Челябинской области этого не произошло.