ФНС России проинформировала об уплате взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, а также применяющими «зачетный» механизм

Дата публикации: 03.03.2017 06:45 (архив)

В письме Федеральной налоговой службы от 14.02.2017 № БС-4-11/2748@ сообщается, что плательщик страховых взносов обязан в соответствии с подпунктом 7 пункта 3.4. статьи 23 и подпунктами 7 и 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение 1 месяца со дня такого наделения (лишения полномочий).

Обязанность сообщать в налоговые органы о создании обособленного подразделения без наделения его указанными выше полномочиями, у плательщиков страховых взносов отсутствует.

В силу особенностей норм законодательства порядок представления отчетности и уплата страховых взносов и налога на доходы физических лиц организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения, различны. Указанные организации представляют сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких подразделений, а в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, - в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Также в письме даны разъяснения по вопросу уплаты страховых взносов организациями, применяющими «зачетный» механизм. Плательщики страховых взносов уплачивают сумму взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за вычетом расходов по данному виду страхования.

Исходя из положений пункта 9 статьи 431 Кодекса, если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма расходов превышает общую сумму исчисленных страховых взносов по этому виду страхования, то разница возмещается территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России) или засчитывается налоговым органом в счет предстоящих платежей по этому виду страхования на основании полученного от территориального органа ФСС России подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период. Это правило не действует, если расходы превышают взносы внутри отчетного периода. В такой ситуации сумма взносов уменьшается на сумму произведенных расходов.

Плательщики, состоящие на учете в регионах, где реализуется пилотный проект по выплате пособий, уплачивают страховые взносы полностью, без уменьшения на расходы.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 в настоящее время пилотный проект реализуется в: Карачаево-Черкесской Республике, Нижегородской области, Астраханской области, Курганской области, Новгородской области, Новосибирской области, Тамбовской области, Хабаровского края, Республики Крым, г. Севастополя, Республики Татарстан, Белгородской области, Ростовской области, Самарской области, Республики Мордовия, Брянской области, Калининградской области, Калужской области, Липецкой области, Ульяновской области.

Подробная информация по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов доступна в разделе «Налогообложение в РФ» - «Страховые взносы».