РУС ENG

Налоговые каникулы для начинающих предпринимателей в Челябинской области стали реальностью

Дата публикации: 09.02.2015 09:18 (архив)

Закон Челябинской области от 28.01.2015 №101-ЗО предоставляет право впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям применять нулевую налоговую ставку при выборе упрощенной или патентной системы налогообложения. Налоговые преференции рассчитаны на начинающих бизнесменов, осуществляющих на территории региона предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

В производственной сфере налоговые каникулы распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К стимулируемой научной деятельности законодателем отнесены научные исследования, разработки и разработка программного обеспечения и консультирование в этой области.

Согласно Закону Челябинской области от 28.01.2015 №101-ЗО мера поддержки деловой активности рассчитана на 2015–2020 годы. Налоговые каникулы для бизнесменов, занятых в перечисленных сферах, продлятся непрерывно в течение двух лет со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы воспользоваться льготным режимом достаточно:

1) получить статус индивидуального предпринимателя впервые после 31.01.2015 года;

2) уведомить налоговый орган по месту жительства о выборе упрощенной или патентной системы налогообложения;

3) подать заявление в налоговый орган о применении нулевой налоговой ставки по упрощенной или патентной системе.

Все документы можно представить сразу при обращении за получением статуса индивидуального предпринимателя.

Подробную информацию можно получить в налоговых инспекциях Челябинской области на бесплатных семинарах «Малый бизнес: с чего начать и как правильно платить налоги?».