РУС ENG

Информация ниже зависит от вашего региона (75 Забайкальский край)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
24 января 1990 года Совет Министров СССР принял Постановление № 76 «О государственной налоговой службе». Начала формироваться мощная система с трехуровневой иерархией управления: центральный аппарат, региональное звено (инспекции по республикам, краям и областям) и местные налоговые инспекции по районам и городам.

Вступление в силу данного постановления и положило начало истории налоговой системы Российской Федерации, основная задача которой определялась следующим образом: «Мобилизация налоговых платежей в бюджеты всех уровней», которая остается актуальной и в настоящее время.

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 г. №76 «О государственной налоговой службе» и Приказом Министерства финансов СССР от 21.02.1990 г. № 12-А «О создании государственной налоговой службы» Приказом Государственной налоговой инспекции по Читинской области от 03.04.1990 г. № I ПД на территории Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа были созданы 40 Государственных налоговых инспекций.

В Забайкалье начала действовать Госналогинспекция по Читинской области. Начальником ГНИ по Читинской области был назначен Вячеслав Иванович Иванов, ранее работавший начальником отдела госдоходов Финансового Управления Читинского облисполкома. 22 марта 1990 года первый начальник самостоятельной налоговой службы Читинской области приступил к исполнению своих служебных обязанностей. Этого же числа был издан приказ по Финуправлению Читинского облисполкома о переводе части коллектива Финуправления для работы в новой структуре. Эти 19 человек и составили «костяк» вновь созданной организации.

Первым руководителем Государственной налоговой инспекции по Агинскому Бурятскому автономному округу была назначена Мария Батоевна Норсонова.

Несомненно, бесценны заслуги тех, кто стоял у истоков развития налоговых органов Забайкалья и внес весомый вклад в её формирование, развитие и укрепление. Вся их работа и жизнь связаны с финансовыми, налоговыми органами. Высокий профессионализм, преданность своему делу служат примером для молодежи. Надежда Алексеевна Кузнецова, Клара Алимпевна Головач, Вера Павловна Шишова, Тамара Алексеевна Барабанщикова, Владимир Федорович Филиппов и многие другие – все они составляют «золотой фонд» налоговой службы.

С 16 марта 1995 года приказом Госналогслужбы Российской Федерации начальником областной налоговой инспекции была назначена Людмила Васильевна Григорьева – коренная забайкалка, уроженка поселка Букачача Чернышевского района Читинской области. В связи с организацией областной налоговой инспекции Людмила Васильевна приглашается на работу в налоговые органы на должность первого заместителя начальника областной налоговой инспекции, начальником которой становится в 1995 году. Указом Президента РФ в декабре 1998 г. Л.В. Григорьевой присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

В 1998 году Госналогинспекция по Читинской области была преобразована в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Читинской области.

Конец 2000 года для налоговых органов Читинской области ознаменовался началом новых изменений. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 26 июля 2000 года № 1072-р в целях совершенствования налогового администрирования, оптимизации структуры и численности территориальных органов Министерства РФ по налогам и сборам началось создание межрайонных инспекций. Первым примером создания межрайонной инспекции стала реорганизация территориальных органов МНС России в Агинском Бурятском автономном округе. Три инспекции (по Агинскому, Могойтуйскому и Дульдургинскому районам) и Управление МНС России по Агинскому Бурятскому автономному округу были объединены в одну Межрайонную инспекцию №1 общей численностью 110 человек. В результате этого налоговые органы Агинского Бурятского автономного округа вошли в состав Управления МНС России по Читинской области.

В итоге путем объединения на территории области были созданы 11 межрайонных инспекций. Кроме этого, действовали ИМНС России по Центральному району г. Читы, ИМНС России по Ингодинскому району г. Читы, ИМНС России по Железнодорожному району г. Читы, ИМНС России по Черновскому району г. Читы, ИМНС России по Забайкальскому району, ИМНС России по Оловяннинскому району, ИМНС России по Шилкинскому району – всего 18 налоговых инспекций.

15 лет развития были непростым периодом в жизни налоговиков. Шаги становления – всегда сложные шаги, связанные с множеством преобразований. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в соответствии с приказом ФНС России от 19.10.2004 года № САЭ-3-15/3@ «О преобразовании территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в территориальные органы Федеральной налоговой службы и установлении их предельной численности» Распоряжением ФНС России от 22.10.2004 №01@ территориальные налоговые органы были вновь реорганизованы. Произошло укрупнение и слияние инспекций. Под руководством Управления Федеральной налоговой службы России по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу стали функционировать 9 Межрайонных ИФНС России, включающих в себя территориально обособленные рабочие места, под ведомством которых в общей сложности находятся 28 районов Читинской области и три района Агинского Бурятского автономного округа.

1 марта 2008 в связи с объединением Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа Управление переименовано в УФНС России по Забайкальскому краю.
 
В 2012 году приказом ФНС России от 19.10.2012 № ММВ-7-4/764 произошло укрупнение Межрайонной ИФНС России № 1 по Забайкальскому краю – к ней присоединились Оловянинский, Акшинский, Кыринский и Ононский районы, которые ранее контролировались Межрайонной ИФНС России № 9 по Забайкальскому краю. В настоящее время обслуживание налогоплательщиков осуществляют 8 Межрайонных ИФНС России по Забайкальскому краю, г. Чите, в состав которых входят территориально обособленные рабочие места (ТОРМ) в 26 населенных пунктах.

С 29.07.2005 г. обязанности руководителя Управления исполняет Государственный советник РФ 2 класса Ирина Анатольевна Войлошникова.

По состоянию на 01.07.2019 численность юридических лиц, состоящих на учете в налоговых органах Забайкальского края по месту своего нахождения, составила 12 933 организации. Численность физических лиц, состоящих на учете по месту жительства (с учетом постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания) в налоговых органах Забайкальского края, составила 1 232 567 человека. Из них 21 916 человек зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или глав крестьянско-фермерских хозяйств.