РУС ENG

Специалисты УФНС России по Забайкальскому краю приняли участие в семинаре для предпринимателей по вопросам обязательной маркировки

Дата публикации: 18.10.2019 08:56

Специалисты УФНС России по Забайкальскому краю приняли участие в семинаре по вопросу отмены с 2020 года режимов единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) и патентной системы налогообложения (далее – ПСН) для налогоплательщиков, осуществляющих реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке. В мероприятии приняли участие более 30 индивидуальных предпринимателей.

Напоминаем, в связи с принятием Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2020 года системы налогообложения в виде ЕНВД и ПСН не применяются в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. К категориям таких товаров относятся лекарственные препараты, обувные товары и меховые изделия.

Для перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения достаточно подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Дополнительного уведомления о переходе на общий режим не требуется. При переходе на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) необходимо подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН в срок не позднее 31 декабря 2019 года.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, или со дня перехода на иной режим налогообложения.