РУС ENG

C 1 июля контрольно-кассовая техника применяется при оказании услуг населению по перевозке пассажиров в общественном транспорте

Дата публикации: 01.11.2019 07:53

С 1 июля 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке пассажиров в общественном транспорте, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) или бланки строгой отчетности, сформированные с использованием ККТ, вне зависимости от способа оплаты (наличными денежными средствами или с предъявлением банковской карты).

При продаже проездных билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте, предоставлена возможность применять удаленную кассу, расположенную вне места проведения расчетов, например в офисе транспортной организации. В таких случаях водитель или кондуктор вместо выдачи кассового чека или бланка строгой отчетности передает пассажиру проездной билет с напечатанным на нем QR-кодом, позволяющим пассажиру самостоятельно осуществить в момент расчета считывание и идентификацию кассового чека с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства.

УФНС России по Забайкальскому краю сообщает, что в отношении неприменения ККТ, в частности, при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте предусмотрено приостановление административной ответственности до 1 июля 2020 года. Однако, данное положение не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от обязанности регистрации и применения ККТ.