ENG

В «Точке кипения» обсудили изменения законодательства по специальным налоговым режимам

Дата публикации: 15.11.2019 08:50

На дискуссионной площадке «Точка кипения» состоялась встреча специалистов УФНС России по Забайкальскому краю с предпринимательским сообществом региона по вопросу отмены с 2020 года единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) и патентной системы налогообложения (далее – ПСН) для налогоплательщиков, осуществляющих реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В мероприятии также приняли участие общественная организация «Союз предпринимателей Забайкальского края», представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, регионального отделения «Опоры России», около 50 индивидуальных предпринимателей. Кроме того, к онлайн трансляции семинара в сети Интернет присоединились предприниматели из районов Забайкальского края.

С 1 января 2020 года системы налогообложения в виде ЕНВД и ПСН не применяются в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. К категориям таких товаров относятся лекарственные препараты, обувные товары и меховые изделия.

Для перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения достаточно подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Дополнительного уведомления о переходе на общий режим не требуется. При переходе на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) необходимо подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН в срок не позднее 31 декабря 2019 года.

В завершение мероприятия специалисты ответили на многочисленные вопросы участников, а также проконсультировали предпринимателей по индивидуальным вопросам о смене режима налогообложения.