ENG

С 2020 года отменена обязанность представления бухгалтерской отчетности в Росстат

Дата публикации: 05.12.2019 03:29

С 1 января 2020 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – ГИР БО). Для удобства налогоплательщиков, на сайте ФНС России заработала промостраница, где можно найти информацию о работе информационного ресурса, а также ответы на часто задаваемые вопросы.

С введением ГИР БО вносятся изменения в порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Так, отменяется обязанность предоставления бухгалтерской отчетности в Федеральную службу государственной статистики (Росстат). Отчетность предоставляется только в налоговый орган. Полностью от предоставления отчетности освобождаются организации государственного сектора, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, а также те компании, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне. Кроме того, не представляется последняя бухгалтерская отчетность реорганизуемых или ликвидируемых юридических лиц.

Также, начиная с 2020 года, бухгалтерскую отчетность необходимо предоставлять только в электронном виде через операторов электронного документооборота не позднее 31 марта следующего года. Однако при этом, для субъектов малого предпринимательства предусмотрен переходный период – на протяжении 2020 года они могут сдавать отчетность как на бумаге, так и в электронном виде.