РУС ENG

Налоговые льготы по налогу на имущество предусмотрены для 17 категорий налогоплательщиков Забайкалья

Дата публикации: 21.08.2019 03:56

Согласно статье 407 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), льготы по налогу на имущество предусмотрены для 15 категорий налогоплательщиков. Среди них пенсионеры, граждане предпенсионного возраста, инвалиды, ветераны, военнослужащие, владельцы хозяйственных строений до 50 кв.м. и другие. Льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта каждого вида: квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; гараж или машино-место. Стоит отметить, что льгота для лиц предпенсионного возраста предоставляется с налогового периода 2019 года.

Кроме того, с налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налоговой базы на кадастровую стоимость 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. На сегодняшний день сумма льгот для многодетных семей в Забайкальском крае составила порядка 3,2 млн рублей по земельному налогу и более 1,4 млн рублей по налогу на имущество физических лиц.

Информацию о налоговых льготах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях Забайкальского края) можно узнать, воспользовавшись сервисом сайта ФНС России www.nalog.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», направить заявление по почте заказным письмом, а также обратиться лично в налоговую инспекцию или в МФЦ.