РУС ENG

Нарушение законодательства в сфере государственной регистрации влечет административную ответственность

Дата публикации: 04.03.2020 08:54

В 2019 году Единым регистрационным центром (Межрайонной ИФНС России № 2 по г. Чите) составлено 647 протоколов о привлечении к административной ответственности лиц, нарушивших законодательство в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

503 постановления вынесены налоговыми органами по части 4 статьи 14.25 Кодекса об Административных правонарушениях – непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.25 Кодекса об Административных правонарушениях, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Напоминаем, в случае невнесения организацией актуальных сведений в ЕГРЮЛ налоговый орган может установить факт несоответствия сведений об адресе юридического лица, учредителях или руководителе организации и на основании проведенных мероприятий внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности.

Запись о недостоверности грозит организации привлечением руководителя к административной ответственности, ограничением в участии и руководстве иным юридическим лицом, исключением из ЕГРЮЛ, потерей деловой репутации.