РУС ENG

Налоговые органы снижают административную нагрузку на бизнес

Дата публикации: 10.03.2020 07:58

В целях создания комфортных условий для исполнения налогоплательщиками налоговых обязанностей, снижения административной нагрузки на бизнес налоговой службой принимаются меры по сокращению объема налоговой отчетности.

Так, с 2020 года отменено представление налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, установлена возможность упрощенного представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Кроме того, налогоплательщики могут сверить с налоговыми органами сведения обо всех своих транспортных средствах и земельных участках.

С 2021 года отменяется обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам, а также Налоговым кодексом Российской Федерации устанавливаются единые сроки их уплаты.

Также, для большинства организаций, с 2020 года отменяется обязанность по представлению бухгалтерской отчетности в органы Росстата. В целях формирования Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности, оператором которой стала Федеральная налоговая служба, организации обязаны представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности только в налоговый орган по месту нахождения.

Еще одна мера, предусмотренная для сокращения налоговой отчетности - объединение форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации (форма 2-НДФЛ), начиная с отчетности за 2021 год, будет представляться в составе расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

Данные меры применяются, в том числе, в целях улучшения инвестиционного климата.